食品メーカーにおける経営企画/経営管理の経験について話せます
¥30,000~コンサルティング業界での経験を元に、現在中堅和菓子メーカーにてターンアラウンド実行責任者をしております。 現在の会社での経験はもちろんですが、コンサルティング業界時代には、外部アドバイザーとして様々な食品メーカー約50社ほどに対してコンサルティングを行いました。 食品メーカーでは、 ・原価計算 多能工化されている人員や多数の品目を製造していることなどが要因で、製造原価の計算をどのように行うか ・生産計画の調整 顧客のオーダーに合わせて(予測して)どの品目をどれほど製造し、工数を最適化するのか ・品質管理 食品という製造物の特性として欠かせない品質管理をどのように維持向上させるのか ・物流戦略 物流費率が高くなりがちであり、どのように物流費を抑え、最適化するのか ・商品戦略 開発~マーケティングまで、どのように資源を投入し成果に結びつけるのか ・営業戦略 特に、人的リソースをどのように配分し管理するか、どのマーケットにどのようにアプローチするのか など、多岐に渡るポイントをつなぎ合わせて経営を行う必要があります。 各項目における重要点などを実際の経験や、多数の会社を見てきた経験からお話できます。