器具のポジティブリスト制度対応とFSSC22000ver6について話せます
■背景
・2018.6月ISO22000改訂で「圧縮空気は食品と同等扱いになることで常識が変わることを掴む」
・食品メーカ、サプライヤー、県庁、関連団体等を訪問し仮説を実証する。
・全国300 超の食品安全セミナー実施
・ゲームチェンジャーに法律施行・規格改訂活用の「競合参入障壁構築でシェア奪取」の企画推進。「売るより売れる」コト売り話法社内勉強会を実施
・油空圧工業会機関紙「フルードパワー」2020.4 月号寄稿
・食品製造展示会FOOMA2019/2021/2022/2023 セミナー講師
・食品安全業界誌「月刊HACCP」 2020.3月号/2023.9 月号寄稿テーマ:
器具のポジティブリスト制度対応とFSSC22000ver.6.0 要求事項「機器の管理」
・食品メーカーFSSC22000認証取得支援(審査員対応のコツを伝授で好評)
■話せること
2025年6月器具のポジティブリスト制度が完全施行されます。
「食品安全の時流」から、
・食品メーカは食品安全規格の要求事項で「機器の管理」が求められます。どの様に理解しサプライヤーには何を要求すればよいか?
・食品機械メーカの開発の方向性に何を加えれば、お客さまの要求に適確に応えられるか?
以上を「食品安全の本質」「法律と規格の違い」「安全と安心の違い」を容易に再認識いただくことで、「何をすればよいか」が明確に顕在化させることができます。