コワーキングスペースの実体験、運営方法、ビジネスモデルについて話せます

エキスパート

氏名:開示前


■背景
2022年よりコワーキングスペースやレンタルオフィスの情報を発信するメディア
「とワーク」を運営。取材したり使った拠点を記事にしています。

https://delicious-experience.info/

取材、利用、内見したコワーキングスペースの数は100超。
取材したコワーキングスペースからオファーを受けて
2023年から実際にコワーキングスペースのスタッフとしても勤務中。

■話せること
・有人、無人コワーキングスペースの運営事例やビジネスモデル
・各拠点の体験事例
・レンタルオフィスとコワーキングスペースのバランス
・バーチャルオフィスの使い方
・コワーキングスペースとコミュニティ
・コワーキングスペースとレンタルオフィスの価格帯
・コワーキングスペースとカフェの関わり方

プロフィール 詳細を見る


氏名:開示前

2003年獨協大学卒業後、飲食店の現場で10年以上勤務後
2012年7月からカフェ開業サポートの仕事で独立
・低単価・低客数のカフェの特徴をふまえた事業計画書やビジネスモデルの、立地調査、メニュー開発、・外観、内装、厨房設計、機器・機材選定、販促、雇用育成のなどのサポートを手掛ける。立地調査は他業種から依頼を受ける。
2018年「CafeSK(カフェサク)」と事業名
2022年7月コワーキングスペースの情報発信メディア「とワーク」開始
2023年からCAFES LIFE TOKYO経営部門講師


職歴

とワーク

  • 編集長 2022/7 - 現在

CafeSK

  • 代表 2013/7 - 現在

このエキスパートのトピック

謝礼金額の目安

¥30,000 / 1時間

取引の流れ


似ているトピック