生物多様性に国際認証制度の必要性についてについて話せます

エキスパート

氏名:開示前


■背景
2014年~2022年まで日本マクドナルドCSR部でマネージャーとして実務経験をしました。その際、持続可能な社会、持続可能な会社としてESG経営を推進するにあたりSDGSをツールとし、サプライチェーンマネジメントの観点から、生物多様性やジェンダーへの対応が必要と考え、国際認証制度の採用・活用を推進しました。お客様に提供する紙製容器包装類をすべてFSC認証制度に切り替えることを目標にスタートし、2018年に達成しました。また、フィレオフィッシュポーションをMSC認証、コーヒー豆をRA認証、フライオイルをRSPO認証取得製品に切り替えることに成功しました。

■話せること
①FSC認証の紙製品のターゲットを何にしたか
②FSC認証紙の入札への担当者とにコミュニケーションとアドバイス
③MSC認証取得時プレゼンテーションでの認証コストについての考え方
④社内啓蒙啓発活動のスタート
・マニュアルへの掲載
・社内外への勉強会実施(社員モチベーション)
・社外への講演活動(ブランドイメージの向上)
・中高生、大学生へのアプローチ
⑤マネジメントへの報告
⑥国際認証オーナーとの継続したコミュニケーション
⑦生物多様性関連のNPO団体とのコミュニケーション

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氏名:開示前

日本マクドナルド株式会社で1984年~2022年8月迄社員として働かせて頂きました。その間、営業(店長、スーパーバイザー、統括スーパーバイザー)、マーケティング本部、商品開発部、新規事業(マックカフェ)、店舗監査を経験し、2014年からCSR 部所属(2021年よりサステナビリティ&ESG部に改称)。主に環境関連と廃棄物関連を担当。オルタナ サステナ経営塾一級取得。プラスチック製おもちゃリサイクル導入、サステナブル調達(MSC ,FSC ,RAなど)スターター、講演·学生特別授業·ラジオ番組出演等、年間50件以上実施(自治体や商工会議所などでも講演実積あり)。2022年9月より日本マクドナルド株式会社コミュニケーション&CR本部顧問としてアドバイスを行った。


職歴

職歴:開示前


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