青果物の保存方法についてまとめた資料が有ります。について話せます

エキスパート

氏名:開示前


■背景
青果市場のセリ人でしたから品目に関する保存方法については必要な知識です。
さらに仕事に関連する知識として相馬暁先生の「野菜学入門」を学びました。HPはそれを纏めたものです。

■話せること
○野菜の保存方法について
○主要野菜に関する知識
○馬鈴薯(ジャガイモ)については、かなり細かく話せると思います。

プロフィール 詳細を見る


氏名:開示前

22年間のセリ人経験から、現場主義重視のアドバイスが可能ですが、
詳しくは、個人のHP『八百屋が作った「野菜の参考書」』をご覧ください。

果実部門では、熊本県、山梨県の担当で3年間、野菜部門では、高知県・福島県担当で9年間、全国の馬鈴薯類担当で9年間、その他品目で1年間の経験があります。
その後は、営業補助部門(営業管理部)、営業サポート部門(開発部)併せて10年間業務に携わり、果物類、野菜類全般の知識を習得し、販促活動を中心に職務を執行してきました。そのため、未経験の品目であっても、ある程度の知識を持って対応することが可能です。
業務監査室に在籍5年間在籍しましたので、管理的立場からのご提言することも可能です。
情報システムについては、在籍したことはないものの、システム開発のプロジェクトメンバーとなり、要件定義等やRFP等については知っている程度の知識はありますし、個人でホームページを開設する程度の知識ならあります。

青果市場の取引において参画している卸売会社向けのアドバイス、仲卸業者向けのアドバイス、八百屋さん向けのアドバイスなど、全般的にみたアドバイスが出来ると思っています。

現在は、個人のホームページ『八百屋が作った「野菜の参考書」/808no354.com』とブログ「やっちゃばの四方山話」を開設しています。
JIMDOを使ったホームページ作りのお手伝いもできます。


職歴

東京青果株式会社

  • 審議役(前・副部長) 1981/4 - 現在

一般社団法人 全国中央市場青果卸売協会

  • 参与 2019/4 - 2023/3

このエキスパートのトピック

謝礼金額の目安

¥50,000 / 1時間

取引の流れ


似ているトピック