研究開発、共同研究、特許出願、機能性食品届出、医薬品研究開発について話せます
■背景
2000年京都大学農学研究科で農学博士学位を取得依頼、22年間、研究者又は技術者として、一貫して、国立研究機関と民間事業企業で、バイオ・食品・医薬品分野の研究開発を行ってきました。研究開発とその関連業務、例えば、分析・評価技術開発、特許出願及び機能性表示食品届出、技術文書翻訳などの技術に関する知見を培ってきました。その知見を少しでも、社会のために活かしたいと考えています。
■話せること
・研究開発全般:プロジェクト策定、研究計画書作成、研究費取得、研究進捗管理、英語科学論文作成
・評価・分析技術開発:先行技術文献調査、新規評価・分析技術提案書作成と実施推進、成果の評価
・特許出願:特許先行文献調査、特許性評価
・機能性表示食品届出:システマティックレビュー
・技術文書翻訳:日中間、日英間翻訳
・共同研究:契約締結、仕組づくり、補助金申請、プロジェクトマネジメント、共同研究先との関係構築
・バイオ・医薬品・農学・食品の基礎研究と開発研究関連
■その他
中国関連事情