菓子・食品の開発発想法と実践について話せます

エキスパート

氏名:開示前


■背景
製品開発という仕事は年間1,000個の新製品を出しても、ヒットするのはせいぜい3個と言われる世界です。しかし、発想のコツはあるのです。しかも身近にヒントは必ずあります。私はクリームコロンとフレンド・ベーカリーの商品開発な商品改良に携わりヒットさせて来ました。新製品の苺コロンも私が考え出した製品です。

■話せること
グリコの新入生80名に対して『開発発想法実習を主宰し、彼らに発想法のレクチャーを行いました。その内容は江崎グリコ菓子開発部の『発想法マニュアル』になっています。また、製品販売の需要予測ソフトも、統計学の概念から作成して作り上げ、今やグリコの生産・販売システムの中核として使われています。

プロフィール 詳細を見る


氏名:開示前

1978年~1986年 江崎グリコ菓子九州支店法人営業 :特約卸店、二次店、大手量販店&本部、CVS担当。
1987年~1997年 本社菓子開発企画部: クリームコロン&フレンドベーカリー製品開発担当。“ひえひえコロン”の食提案・新製品の苺コロン開発。
1998年~2003年 菓子広域マーケティング部販売促進係: 大手CVS&大手量販店に対し販促活動やプレゼン実施。
UCCフーヅ本部や日生協中央支所を担当。
2004年~2016年 菓子中四国統括支店 高知所長:旭食品本社ほか高知の全ルートを担当。
2016年3月20日:江崎グリコ株式会社を定年退職。
2016年11月~2017年8月株式会社ナカムラ:インターネット食品バイヤー。
2019年 2月~2020年 9月株式会社サンライズ:メロンパン専門店FC本部melon de melonの商品開発担当。TBSドラマ『MIU(ミュー)404』とコラボ。


職歴

職歴:開示前


このエキスパートのトピック

謝礼金額の目安

¥30,000 / 1時間

取引の流れ


似ているトピック