飲食店のコンサルティング業務について話せます
■背景
飲食店のコンサルティング業務に関して、特に「チェーン店ではない小規模飲食店」向けのコンサルティングには10年以上携わらせて頂いております。
■経験/知見
居酒屋、カフェ、中華、ラーメン、洋食、和食、焼肉、等、小規模飲食店のコンサルティングには地方郊外や東京都内などの繁華街含め、業種全体を概ね経験しております。最小規模では月商200万円の家族経営の中華料理店を、主にメニュー変更やグルメサイト活用で、月商400万円まで業績を上げた事例がございます。
■実績
これまで累計100件程度の飲食店のコンサルティング経験がございます。ピーク時では、月間15〜20社のクライアント企業に対し月1回ずつ出張支援する形式で、年間200日ほどコンサルティングをしておりましたが、概ね8割ほどが飲食店でございます。また、飲食店向けセミナーを隔月で開催し、毎回15社ほど来場されていたので、クライアントではない企業としても毎年90社ほどの飲食店ともお会いしておりました。
■話せること
小規模飲食店コンサルティング業務について、インタビューに対応可能なテーマ例
・漠然とした課題感を持って相談しに来られる飲食店事業者さんの真の課題をどのように探すのか
・飲食店事業者の方の課題を特定するまでの具体的な流れ
・コンサルティング後、成果を出すためのフォローの工夫の仕方
・提案することの多い解決策、ITツールなどの提案
プロフィール 詳細を見る
職歴
個人事業主
- 代表/コンサルタント 2019/12 - 現在
株式会社船井総合研究所
- チーフ経営コンサルタント 2011/4 - 2019/12
このエキスパートのトピック
-
人事コンサルティング業界について話せます
¥50,000~■背景 ①中堅/中小規模の企業に対する人事関連のコンサルティング業務における、提供サービス内容や料金相場 ②人材紹介・エンゲージメントサーベイ・研修などの人事関連のソリューションを、複合的に中堅規模/中小規模のクライアントに提供した具体的な事例 (単一ソリューションの提供経験、長期にわたって複数のソリューションを提供しているような事例) ③労働集約型産業の業界において、「中小規模のクライアントに、人事関連のソリューションを複合的に提供/支援した」際の経験談 ■話せること ・総合系コンサルティングファームにて、人材コンサルティングに携わった ・エンゲージメントサーベイなどのデータから企業の課題を抽出し、解決策を提案することで企業の売上拡大を導いた経験 ・企業の課題に対して、人材紹介・エンゲージメントサーベイ・研修など複数のソリューションを提案し、導入に導いた経験 ・人材採用課題に対する人材紹介業の立ち上げ ・顧客企業の具体的なペインポイントや、それに対して提供したソリューション内容 ・サービス・小売・外食などの労働集約型産業での事例
-
各業界向け研究会ビジネスの設計・運営について話せます
¥50,000~■背景 企業向けコミュニティの新規事業構想のため、コンサルティング会社が実際に運営している研究会モデルに関するアドバイス ■話せること ・研究会ビジネス全体における企業ニーズ、集客方法、運営体制など ・個別のテーマの研究会の運営のみならず、研究会事業全体の戦略設計やマネジメントについて ・個別の研究会、研究会全体、それぞれについての回答 ・研究会を取り扱っている部署 など
-
飲食店向けサービスのアプローチ方法について話せます
¥50,000~■背景 1:チェーン店やフランチャイズ店”以外”の飲食店の経営体制 2:チェーン店やフランチャイズ店”以外”の飲食店業界の業界構造、主なステークホルダー 3:チェーン店やフランチャイズ店”以外”の飲食店を中心に、飲食店向けソリューションを展開しようとした際に有力な営業チャネル(多くの飲食店とのネットワークを構築している組織等)はどのようなものが存在するか 4:チェーン店やフランチャイズ店”以外”の飲食店を中心に、飲食店向けソリューションを展開しようとした際に有効な営業戦略にはどんなものが存在するか 5:3に該当するチャネル(何かしらの組織等)に実際に営業・周知活動をしてもらう場合、どのようなメリットを与えれば積極的に動いてもらえるか ■話せること 実際に飲食の個店や中小飲食業に対するソリューションを展開し、集客、営業、コンサルティング、その他全般を経験しておりますので、全て回答可能です。