飲食店の支援について話せます
¥50,000~
■背景
・飲食業支援事業の想定される仕組みとしてどの様なものが考えられるか
・事業会社としてやれるスキームは何か
■コンサルタントとしての経験
・飲食店の運営支援
・飲食店の業務拡大支援
・その他 (集客支援(グルメサイト,HP,等),業務効率化支援(オペレーション標準化,マニュアル制作,等),採用支援(正社員,アルバイト求人,新卒採用,等),人事施策支援(教育研修,労務改善,評価制度,等),新業態提案(飲食事業ポートフォリオ提案,等),幹部会議運営,マーケット調査分析(競合店,商圏データ,等),その他。)
■話せること
【コンサルティング実績例 中小中堅 飲食企業のケース】
飲食店のコンサルティングには、地方郊外や東京都内などの郊外・繁華街を広く、居酒屋・カフェ・中華・ラーメン・洋食・和食・焼肉・等々、業種全体を概ね経験しております。累計100件程度の飲食店のコンサルティング経験があります。ピーク時では、月間15〜20社のクライアント企業に対し月1回ずつ現場に出張支援する形式で、年間200日ほどコンサルティングをしておりました。また、飲食店向けセミナーを隔月程度で開催し、毎回15社ほど来場されていたので、クライアントではない企業様としても毎年90社ほどの飲食店とお会いしておりました。小規模な飲食店では、16坪28席・家族経営の小さな中華料理店を、主にメニュー変更やグルメサイト活用をさせて頂き、売上約二倍へ業績を上げた事例があります。大規模な飲食店では、全国約100店舗の居酒屋チェーンの人事支援を行い、年間採用数を3倍に拡大すると同時に、採用経費分配の最適化により年間2,000万円以上の利益を創出したコンサルティング実績があります。
メディア・業界専門誌へのインタビュー掲載実績:「月間食堂 2019年6月号」(「すご腕コンサルタント奮闘記」90,91ページ一面)/「柴田書店MOOK 居酒屋2019」(「採用コスパを上げる!求人最新メソッド」142,143ページ一面)/等