乳製品、調味料製造における自動及び手動バルブの使用状況について話せます

エキスパート

氏名:開示前


■背景
エバラ食品工業株式会社の3工場の品質管理、生産技術、設備管理、安全衛生管理を担当し、5S活動、QCサークル活動、改善提案活動、予防保全活動、安全衛生活動、 ISO9001、ISO22000、FSSC22000の構築・運用を推進し、業務改善、労働安全衛生及び商品の安全・安心の強化に貢献。工場長として原価低減プロジェクト(原料の内製化による原料費削減、設備導入による人員削減・作業時間短縮など)を推進し、工場の効率化を図り原価低減を実施。労働安全衛生活動強化による労災事故撲滅と予防保全による設備稼働率向上に貢献。ホウライ株式会社では、千本松牧場本部 那須乳業工場のHACCP構構築・運用を推進。作業効率改善や経費削減等による原価率低減を図り、工場管理体制の強化に貢献。和弘食品株式会社では、工場改革プロジェクトにおける工場の業務改善を推進。
【業務委託における実績】
◆2020年2月~7月:化粧品工場の品質管理体制の見直し及び維持・向上に関する業務支援実施。
◆2020年6月~7月:植物性タンパク質製造工場のFSSC22000認証取得に向けた業務支援実施。
◆2020年9月~2021年8月:弁当・総菜工場の北海道HACCP構築・運用及び工場リニューアル、加工食品製造工場新設に向けて業務支援実施。
◆2021年1月~12月:馬鈴薯でんぷんボトリング工場の食品安全マネジメントシステムJFS-B規格構築・運用・適合証明取得に向けて業務支援実施。2021年12月にJFS-B規格適合証明取得。
◆2021年3月~2022年2月:新規開発商品の食用油劣化抑制フィルターにおける食品安全性に関する品質保証体制構築支援。
◆2022年1月~2023年4月:冷凍食品工場立ち上げぬ向けた品質保証体制の確立及びFSSC22000の構築・運用支援、弁当・総菜工場のJFS-C規格の構築・運用支援を実施中。

■話せること
乳製品、調味料製造におけるユーティリティ設備、プロセスライン、自動洗浄設備などの自動及び手動バルブの使用状況

プロフィール 詳細を見る


氏名:開示前

食品業界で、40年以上勤務しております。特に食品会社の品質管理・品質保証体制構築・強化、工場全体のコスト削減、食品安全マネジメントシステム(FSSC22000、JFS規格など)や品質マネジメントシステム(ISO9001)の構築・運用、5S活動・QCサークル活動・改善提案活動・予防保全活動・労働安全衛生活動・省エネルギー活動の支援などの領域が得意分野です。現在は、業務委託にて各企業様に対するご支援を行っており、直近の実績は以下の通りです。
【業務委託実績】
◆2020年2月~7月:化粧品工場の品質管理体制の見直し及び維持・向上に関する業務支援実施。
◆2020年6月~7月:植物性タンパク質製造工場のFSSC22000認証取得に向けた業務支援実施。
◆2020年9月~2021年8月:弁当・総菜工場の北海道HACCP構築・運用及び工場リニューアル、加工食品製造工場新設に向けて業務支援実施。
◆2021年1月~12月:馬鈴薯でんぷんボトリング工場の食品安全マネジメントシステムJFS-B規格構築・運用・適合証明取得に向けて業務支援実施。2021年12月にJFS-B規格適合証明取得。
◆2021年3月~2022年10月:新規開発商品の食用油劣化抑制フィルターにおける食品安全性に関する品質保証体制構築支援。
◆2022年1月~継続中:冷凍食品工場立ち上げに向けた品質保証体制の確立及びFSSC22000の構築・運用支援、弁当・総菜工場のJFS-C規格の構築・運用支援を実施中。
◆2022年3月~継続中:業務用調味料製造メーカーの工場、各部門の課題改善に向けて助言、提案を実施中。


職歴

職歴:開示前


このエキスパートのトピック

謝礼金額の目安

問い合わせ

取引の流れ


似ているトピック