国内チーズ産業の歴史と発展。伸長するカテゴリー別市場などについて話せます
商品事業統括部乳製品チーズ事業部マネージャー&生産企画部 購買担当(Purchasing Senior Mg)を兼務:---イタリアン料理・シェフをアドバイザーにお願いして「北海道産モッツァレラチーズ(100g)」の商品化。イタリアン・レストランなど外食産業へ会社初の新商品ナチュラルチーズとして、国産「北海道産モッツアレラチーズ(100g)」販売を開始しました。
■背景
☆当時は、乳製品チーズ事業部の前任者から「モッツァレラチーズ」の上市に関しては、期限を半年後にのみ言われており。チーズとしては、イタリア料理のピザ用に開発を進めている旨の業務を引き継ぎました。しかし、社内の最終段階でのサンプルの味に関して評価、及び商品の市場性に関しての異議を出席者メンバーの販売責任者(常務取締役)から申し渡されました。急遽に、開発を進める「モッツァレラチーズ」は、イタリア産の水牛のモッツァレラ:モッツァレッラ・ディ・ブーファラ(Mozzarella di Bufala)所謂、食感をより"Bufala"に近づけた商品を、お客様からを強く要望を受けました。イタリアンレストランのメイン前菜メニューで、「イタリアンカラーが鮮やかな」定番の【前菜】に使える製品企画及びコンセプトを目指す事へ開発の方向返還を致しました。
☆発売までの期間は更に約6ヶ月伸びて、当初の段階から一年間の試作を工場の現場で繰り返して、発売まで漕ぎ着けました。
■話せることは、。。。
☆新規の商品開発はお客様が欲しい物を造り上げるのであり、製造会社の売りたいだけを目的にした開発は失敗をする。
☆チームワークの力が大切でした。
■その他
☆このトピックの具体的な実績は、イタリアンレストランの新規取引先を開発する為のツールまでに販売会社では評価を受けた。
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職歴
職歴:開示前
このエキスパートのトピック
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製造委託の管理(乳製品関係の国内委託先、海外の委託先)について話せます
¥50,000~■背景 1996~2000年、2002~2004年の期間で生産生産企画部にて、自社工場の生産能力など鑑みて、国内の製造委託先を探し、条件交渉にて折り合いが付けば正式に契約書・覚書などを取交して製造委託開始に成ります。2004~2007年は海外事業部にてアイスクリームや乳製品、チーズ製造委託の管理をした。2007~2009年は国内・製造委託先の収益管理を確立した。 ■話せること 国内委託先に於けるHACCP取得交渉、取得の為に行ったフォローアップなどのエピソード。設備増強の必要な場合は、先方と交渉して対処を行いました。品質管理に関しては、定期的な品質保証部責任者の同行でフォロー指せて頂いた。
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日本国内の乳製品(チーズの歴史)について話せます
¥50,000~■背景 乳製品事業部の職責を担当した頃に、ナチュラルチーズ(モッアレラチーズ)の製品化に携わる。海外事業部マネージャー責任者の時期に輸入プロセスチーズ輸入業務に携わり、業務の見直しを進めた。 ■話せること 日本国内で市場の位置づけと、新規に取り組む中での課題を解決した。輸入プロセスチーズの市場性を実体験で、数字を見ながら修正し考えた。
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■ 氷菓業界のトレンドや消費者動向 及び商慣習について話せます
¥50,000~■背景 生産統括部 生産部や第三生産部(OEM担当)に在籍時に、氷菓やアイスクリーム生産委託の責任者(Manager)をしていました。 ■話せること 生産委託時のキーポイントを解説が可能です。