食品業界(農業、飲食、加工、EC等)について話せます

エキスパート

氏名:開示前


■背景
9年間で2ブランドの、有名レストランが加盟する高級弁当デリバリーサービスをローンチ。
自身も調理師としてケータリングサービスのシェフとしても活動。
2020年~現在、食品業界コンサルとして、生産者(農家、畜産、水産、加工、菓子事業者)の商品企画とバイヤー(百貨店等)とのマッチングを目的とした商談会開催や、IT企業の農業参入コンサル、某大手グループ会社の食にまつわる新事業開発、食にまつわるメディアとコラボしたEC事業立ち上げなどに携わっています。
2018年~2年3か月、軽井沢有名パン店を経営する会社の経営企画にも従事。

■話せること
・生産や作り手の現状や課題
・百貨店などバイヤー、スーパーなどの小売り、出口側の現状や課題
・食にまつわる店舗づくり
・食にまつわるEC事業とその関連(ターゲットの決め方、マーケティングその他)
・売れる商品に関すること
・農業参入
ほか

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氏名:開示前

学生時代より起業(起業歴5社)、ディズニー教育チーム、美容業界カウンセラーを経て独立系VC入社。
VC内にベンチャーサポ―トコンサル会社を立上げ代表に就任。
30歳を機に未上場ホールディングスの代表直下にて企画、事業化、イベント運営に従事。
35歳でエンジニアとなり、以降18年間フリーの新事業開発・マーケティングコンサルタント。
2013年以降はNGO(アフリカ)でガーナ学校建設、大規模スポーツ音楽イベント主催、芸能マネジメントも兼任。
高級弁当デリバリーEC事業を2社、コンサル会社、知育サービス会社、ホリスティックリラクゼーションサロンの会社を設立(売却3社、クローズ2社)。
事業化コンサルは、製薬、歯科医療業界のマーケティングリサーチ、総合情報サイト、エシカルファッションEC事業、食品、ホテル、建築、地方創生、街づくり、温浴施設、フランチャイズ化、農業参入、テクノロジー(量子コンピューティング、Ai,
ロボティクス、DX等デジタルソリューション分野)ほか多数の案件に携わりました。
パーパスの定義/再定義からのブランディングや組織・人事コンサルも行っています。
2018年から経営企画として携わった北欧のサステナビリティをライフスタイル事業(建築、家、街づくり、地方創生、家具&雑貨、食品、アパレル、温浴施設等)を通して、2年で15案件のサステナブルな新事業開発PJをマネジメント。
現在、創薬、農業、スポーツなど多分野のDXコンサル、新事業開発コンサル、ブランディングコンサルでサステナビリティ推進会社を設立。


職歴

職歴:開示前


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