HACCP、食品衛生管理、従業員教育、品質監査、処方改良について話せます

エキスパート

氏名:開示前


食品安全に関連する講演を年間10~20回実施している中で、企業活動の品質保証の方向性を経営に提言し、目標に対する考え方や基準などをしっかりと固め推進する体制を組むなど、積極的に食品品質のあり方を変革しています。

新商品の開発プロセスにおける微生物学的な品質保証設計を通じて、原料の管理が重要であることを社内外に説き、食品品質監査の仕組みを提案。その後の食品安全の活動の主軸として確立。
その後、年間100か所の企業の二者監査を実施し、衛生面の改善指導を行いました。

食品安全に関連する行政・業界団体・企業との幅広い連携体制を構築。
特に、Global Food Safety InitiativeではGuidance Document Technical Working Group、また日本Local Group Core Memberとして活動。
また、農林水産省に出向した際には、私の専門性を評価されて、HACCPに関連する法律の改正に携わっています。

■その他
地域: 日本の食品工場や研究開発
役割: 食品品質保証室室長や農水省職員、大学教授
規模: 工場の設計段階から運営時まで食品衛生管理全般

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氏名:開示前

食品の品質保証、特に微生物関連が得意。衛生管理の教育や賞味期限延長の研究経験もあります。

○ HACCP責任者、米国FDA予防管理適格者PCQI、米国FDA予防管理適格者FDQIなど1000名以上育成しました。
○ 科学的根拠に則った安全の積み重ねと、食の安全を担う人財づくりを通して、信頼の見える化をサポートしています。
○ 日持向上となる処方の改善提案や衛生管理の強化で収益改善のアドバイスも行っています。
○ 工場を新設する際、設計段階からHACCP視点でのアドバイスを行っています。
○ 親しみのある語り口と、聞き手の立場に立ったわかりやすい解説で定評。
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【経 歴】
○ 東京京海洋大学大学院 海洋科学研究科 食品流通安全管理専攻 修士修了

○ 山崎製パン株式会社
約13年間、食品微生物の検出・制御や保蔵の技術開発研究を行うとともに、4工場の食品衛生の責任者を務める。

○ 花王株式会社
約13年間、トクホ商品開発などの微生物学的品質確保の研究責任者を務める。
また、食品品質保証室の室長として監査の仕組みづくりやフードディフェンス体制構築などを展開。
食品技術渉外の副主席としてリスクコミュニケーションの強化などを推進。

○ 農林水産省(約3年間出向)
HACCP政策に参画。
HACCPの普及推進事業について技術支援を行う一方で、HACCPの将来構想について民間企業の視点から提唱。
HACCP支援法の法律延長作業において、高度化基盤整備事項 確認項目と称する日本版一般的衛生管理プログラムを立案設計、法制化につなげた。
フードコミュニケーションプロジェクト(FCP)事務局として各種の研究会を通して、食品関連事業者と消費者とのコミュニケーションの活性化を進める。

○ GFSI(Global Food Safety Initiative)
Guidance Document Working Groupにおいて、アジア人唯一のメンバーとして活動。
また、GFSI日本ローカルの組織立上げから深く関わり、コアメンバーとして国内普及にも尽力。

○ 現在、外資系コンサルティング会社の食品事業統括として活躍。
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【著書、メディア】
フレームワーク思考で学ぶHACCP 単著(カナリアコミュニケーションズ)
法令等でわかる食品の一般衛生管理 単著(幸書房)
改訂新版 実践!!食品工場の品質管理 共著(幸書房)
食品製造・加工事業者のためのよくわかる高度化基盤事項解説 共著、監修(一財 食品産業センター)
教育研修DVD 「みんなで実践・異物混入対策」 監修(PHP研究所)

NHK大分放送局 「旅館業におけるHACCP導入へモデル事業」 (2017年)
日経産業新聞 「HACCP、一般衛生管理について」(2018年)
食品流通新聞 「HACCPについて」(2021年)

フジテレビめざましテレビ 「低温調理の危険性について」 (2020~2021年)
日本テレビNews Every 「低温調理の危険性について」 (2020~2021年)
関西テレビ 「低温調理の危険性について」 (2020~2021年)
毎日新聞 「低温調理の危険性について」 (2020~2021年)
朝日新聞 「低温調理の危険性について」 (2020~2021年)
日本経済新聞 「低温調理の危険性について」 (2020~2021年)

その他、関連の講演、執筆多数。
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農林水産省 フードコミュニケーションプロジェクトFCP アドバイザー
一般財団法人東京顕微鏡院 技術アドバイザー
国際審査員登録機構(IRCA Japan)食品安全テクニカル・エキスパート
6次産業化中央サポートセンタープランナー
埼玉県 6次産業化プランナー
元ILSI Japan食品アレルギー研究部会部会長
元GFSI(Global Food Safety Initiative) Guidance Document WG Member
元GFSI(Global Food Safety Initiative) Japan Core Member
元一般財団法人食品産業センター HACCP普及啓発等実施検討会委員
元一般財団法人日本GAP協会 技術委員会審査認証部会委員
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立命館大学 客員研究員
新潟食料農業大学 客員教授
元帯広畜産大学 客員教授
元別府大学 大分県派遣講師
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日本食品衛生協会 HACCP指導者
農林水産省 Food Communication Project Adviser
IRCA FSMS 22000:2018 Principal Auditor
米国FDA予防管理適格者PCQI Lead Instructor
米国FDA予防管理適格者FDQI Lead Instructor
元・全米レストラン協会(National Restaurant Association, NRA) ServSafe Instructor, Procter
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【直近の講演テーマ】
・HACCP構築のステップ解説
・微生物学的品質確保の商品設計
・フレームワーク視点での内部監査手法
・品質トラブル初動ポイント など


職歴

LRQAサステナビリティ株式会社

  • 取締役 食品事業部長 2015/4 - 現在

花王

  • 食品品質保証室室長 2005/3 - 2015/3
  • グループリーダー 2001/3 - 2005/3

農林水産省

  • 調査員 2011/3 - 2013/12

山崎製パン

  • 係長 1993/3 - 2001/3
  • 1988/4 - 1993/8

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