飲食店様のワインリストについてプロフェッショナルな目線で提案について話せます
ソムリエ不在で酒販店等にすべて任せている、取引のあるビールメーカーの取り扱いワインだけで賄っている、そんな状況で営業をされている飲食店様のワインリスト等について、プロフェッショナルな目線で診断し、取り扱う銘柄、取引を推奨するインポーターなどをご提案させて頂きます。
飲食店様のワインセレクトに最も大事な事は、ショップコンセプトに即しながら、料理との相性を十分に考慮し、独創性や希少性を意識しながら他店との差別化を図る等です。とはいえ、言葉にするほど簡単ではないのが実情です。それを実現するには、ワインに関する確かな知識、日本に流通しているワインについての幅広い情報、そして料理の特性を理解しワインをイメージできる豊かな発想力、まさにプロフェッショナルなスキルが必要とされますので、それらのサポートを承れます。
■その他
いつごろ、何年くらいご経験されましたか?: 1989年4月から現在に至るまで幅広くワイン関連の仕事に従事
どちらでご経験されましたか?: 信濃屋酒店、株式会社ワインコミュニティー、株式会社ステッチ、日本ワインアカデミー、株式会社トゥエンティーワンコミュニティ、株式会社ヴェリテワインコンサルティング
その時どのような立場や役割でしたか?: 店長及びバイヤー、通販マネージャー、品質管理担当、酒販広告プロデューサー、ワインバー統括、講師及び主任講師、代表取締役及びシニアワインコンサルタント
関連する論文やブログ等があればURLを教えてください:
株式会社ヴェリテワインコンサルティング ワインコンサルティング事業
https://wineverite.jimdofree.com/%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%82%B5%E3%83%AB%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0%E4%BA%8B%E6%A5%AD/
プロフィール 詳細を見る
職歴
株式会社ヴェリテワインコンサルティング
- 代表取締役/シニアワインコンサルタント 2013/2 - 現在
日本ワインアカデミー
- 主任講師 2002/4 - 2015/3
株式会社ステッチ
- 酒販広告プロデューサー及び飲食事業統括 2009/5 - 2013/1
株式会社ワインコミュニティー
- マネージャー 2006/3 - 2009/1
信濃屋酒店(自営)
- 店長 1989/4 - 2006/1
このエキスパートのトピック
-
様々なターゲットへのワインセミナー提案について話せます
問い合わせ■背景 講師履歴 日本ワインアカデミー 主任講師 六本木ヒルズアーテリジェントスクール ワイン講座 講師 ヒューマンアカデミー ワイン講座 講師 リビングカルチャー倶楽部 ワイン講座 講師 京急百貨店コトノワ ワイン講座 講師 講演履歴 岡山アデレード友好ワインセミナー 講演 ドリームゲートアドバイザー勉強会 講演 ぶぎん地域経済研究所 セミナー講演 とみん政策研究所 セミナー講演 ららぽーと海老名 オープニングイベント講演 他多数 ■話せること 福利厚生の一環としての社員向け、広告宣伝としての顧客向け、シンクタンクなどの経営者セミナー向けなど、様々なターゲットに向けたワインセミナーを承れます。 現在、自社開催及び外部からの依頼にて年間150回のワインセミナーにて講師を務めており、初心者から上級者までのコース形式のワインセミナーから、イベント等での単発のワインセミナー、ご依頼先の事務所に伺っての出張ワインセミナーなどにも対応、今後、ワイン講座を設定されたいカルチャースクール様や料理学校様の講師依頼や講座のコンサルティングなどにも対応致します。
-
ワインインポーター様の展示会出展のサポートについて話せます
¥30,000~■背景 フーデックスジャパン、ワインコンプレックス、ワイント-キョーなどの大規模展示会から、問屋主催の小規模展示会まで、各種展示会への出展について、過去様々な展示会に出展及びコンサルティングした経験からご相談承れます。 ■話せること 年間で多くの展示会に参加しておりますが、正直営業に結びついていないんではないかと思う企業様を大変多く見受けます。決して安くない出展費用を費やして、ビジネスにつながらなければ意味が無いわけであり、ビジネスにつながる展示会の細かな仕組み、ブースデザイン、パンフレットやリーフレットの準備などについてアドバイスさせて頂きます。
-
カタログ、ホームページ、書籍のワインのコメント等の監修について話せます
¥30,000~ワインインポーターの商品カタログ、商品パンフレット、商品提案書やワイン関係書籍のコメント作成や監修などに承れます。 特に異業種からの参入で酒類業界、特にワイン業界の特殊な慣習に不慣れな企業様などへのサポート対応致します。 ■その他 いつごろ、何年くらいご経験されましたか?: 1989年4月から現在に至るまで幅広くワイン関連の仕事に従事 どちらでご経験されましたか?: 信濃屋酒店、株式会社ワインコミュニティー、株式会社ステッチ、日本ワインアカデミー、株式会社トゥエンティーワンコミュニティ、株式会社ヴェリテワインコンサルティング他 その時どのような立場や役割でしたか?: 店長及びバイヤー、通販マネージャー、品質管理担当、酒販広告プロデューサー、ワインバー統括、講師及び主任講師、代表取締役及びシニアワインコンサルタント 関連する論文やブログ等があればURLを教えてください: 株式会社ヴェリテワインコンサルティング http://wineverite.jimdo.com/