飲食店様のワインリストについてプロフェッショナルな目線で提案について話せます

エキスパート

氏名:開示前


ソムリエ不在で酒販店等にすべて任せている、取引のあるビールメーカーの取り扱いワインだけで賄っている、そんな状況で営業をされている飲食店様のワインリスト等について、プロフェッショナルな目線で診断し、取り扱う銘柄、取引を推奨するインポーターなどをご提案させて頂きます。
飲食店様のワインセレクトに最も大事な事は、ショップコンセプトに即しながら、料理との相性を十分に考慮し、独創性や希少性を意識しながら他店との差別化を図る等です。とはいえ、言葉にするほど簡単ではないのが実情です。それを実現するには、ワインに関する確かな知識、日本に流通しているワインについての幅広い情報、そして料理の特性を理解しワインをイメージできる豊かな発想力、まさにプロフェッショナルなスキルが必要とされますので、それらのサポートを承れます。

■その他
いつごろ、何年くらいご経験されましたか?: 1989年4月から現在に至るまで幅広くワイン関連の仕事に従事
どちらでご経験されましたか?: 信濃屋酒店、株式会社ワインコミュニティー、株式会社ステッチ、日本ワインアカデミー、株式会社トゥエンティーワンコミュニティ、株式会社ヴェリテワインコンサルティング
その時どのような立場や役割でしたか?: 店長及びバイヤー、通販マネージャー、品質管理担当、酒販広告プロデューサー、ワインバー統括、講師及び主任講師、代表取締役及びシニアワインコンサルタント
関連する論文やブログ等があればURLを教えてください:
株式会社ヴェリテワインコンサルティング ワインコンサルティング事業
https://wineverite.jimdofree.com/%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%82%B5%E3%83%AB%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0%E4%BA%8B%E6%A5%AD/

プロフィール 詳細を見る


氏名:開示前

川崎市で酒販店を営む両親の元に生まれ、 幼少時から多くのお酒に囲まれて育つ。 大学卒業後、スキーで訪れたヨーロッパで本場のワインに開眼。帰国後日本ワインアカデミーの門を叩き生徒として学んだ後、インターンを経て講師となりその後主任講師を務め、現在では年間150回のセミナーで講師を務め、年間5000種のワインをテイスティングする現役ワインセミナー講師、シャンパーニュの名門生産者「アルロー」のオフィシャルアンバサダーも務めます。
講師業と並行してワインショップのバイヤー、 インポーターの熟成ワインの品質管理担当、ワイン通信販売のマネージャー、ワインバーの本部統括、 広告制作会社の酒販広告のプロデューサー、ワインインポーターの営業企画等を務め、現在は株式会社ヴェリテワインコンサルティングを設立し、ワインセミナーの運営開催、飲食店のワインコンサルティング、ワインインポーターのビジネスサポートなどワイン関連の業務に幅広く携わっています。

講師履歴
日本ワインアカデミー 主任講師
六本木ヒルズアーテリジェントスクール ワイン講座 講師
ヒューマンアカデミー ワイン講座 講師
リビングカルチャー倶楽部 ワイン講座 講師
京急百貨店コトノワ ワイン講座 講師
講演履歴
岡山アデレード友好ワインセミナー 講演
ドリームゲートアドバイザー勉強会 講演
ぶぎん地域経済研究所 セミナー講演
とみん政策研究所 セミナー講演
ららぽーと海老名 オープニングイベント講演 他多数


職歴

株式会社ヴェリテワインコンサルティング

  • 代表取締役/シニアワインコンサルタント 2013/2 - 現在

日本ワインアカデミー

  • 主任講師 2002/4 - 2015/3

株式会社ステッチ

  • 酒販広告プロデューサー及び飲食事業統括 2009/5 - 2013/1

株式会社ワインコミュニティー

  • マネージャー 2006/3 - 2009/1

信濃屋酒店(自営)

  • 店長 1989/4 - 2006/1

このエキスパートのトピック

謝礼金額の目安

¥30,000 / 1時間

取引の流れ


似ているトピック