食品の賞味期間の設定について話せます

エキスパート

氏名:開示前


■背景

 雪印メグミルク㈱の食品衛生研究所において、食中毒菌や汚染菌の増殖と死滅の研究をおこなってきました。この研究を基に自社製品の賞味期間の設定や予測への応用もおこなってきました。

■話せること

 製品の賞味期間を設定するための実験方法やデータの活用についてお話できます。また、微生物由来の品質異常の原因究明や対策についても経験を踏まえてお話できます。

■その他

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氏名:開示前

 ミルクサイエンス研究所では、ナチュラルチーズとくに、ゴーダチーズとカマンベールチーズ製造技術の研究開発を通して、品質と生産性の向上に携わってきました。スターター(乳酸菌、カビ、酵母)とファージを主な研究課題とし、現場での実用化の他に、書籍の執筆もおこないました。
 この間、オーストラリアのチーズ工場にも派遣され、カマンベールチーズの品質改良も実践した経験があります。
 品質保証部に異動後は、微生物を対象として、品質事故対策やHACCP実践のための研究をおこなってきました。
 実験室にいる時間よりも工場でのフィールドワークの時間が長く、現場での実践的な仕事をしてきました。


職歴

株式会社アークス

  • 一般社員 2020/4 - 現在

学校法人東洋大学

  • 非常勤講師 2019/4 - 2020/3

雪印メグミルク株式会社

  • 主席研究員 2009/10 - 2019/3
  • 主査 1989/10 - 2009/9

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