酒類・食品の業界情報、研究開発方法、品質管理方法、評価方法について話せます
■ 具体的な経験の内容
酒類・食品メーカーで新製品企画、研究開発から製造、販売まで経験しました(主に調味料を担当)。食品科学、調理科学の研究にも長年携わり、農学博士号を取得しました。食品関連学会の役員経験もあり、TV番組の取材協力も10回程度行いました。
■ 実績や成果
数多くの新製品を上市、20数件の特許出願
■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか
食品の品質向上のためには、官能評価と機器分析を併用しておいしさをキッチリ評価することが必要です。その上で科学的知見に基づいた課題の解決方法を探求しました。
■ 業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無
酒類業界の情報はもちろんのこと、全国(47都道府県)の食品メーカーや業界団体でプレゼン経験があり、食品業界の課題、トレンドを熟知しています。
■ 関連する論文やブログ等があればURL
食品関連学会誌や業界誌に多数執筆
■ お役にたてそうと思うご相談分野
酒類・調味料の製造方法、業界情報・トレンド、食品の品質向上方法、おいしさを見える化する方法
■その他
開発部長として商品企画から研究開発、営業サイドの技術支援まで幅広く担当。農学博士。