コンビニ経営 1店舗から20店舗まで拡大 運営ノウハウ
■ 具体的な経験の内容
コンビニ1店舗から20店舗まで事業拡大
2店舗目の店長を経験し4店舗のマネージャーからエリア管理
部長職として会社全体の管理 ヒト、モノ、カネ、情報の管理
■ 実績や成果
出店店舗運営拡大(20店舗) 右腕の育成方法(店長、管理職)
営業利益400万から1200万に1ヶ月で改善
顧客満足地域1番店の創造 ポイントカード作成8000件やおでん1000個等の実績
■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか
PDCAサイクルをチームビルディングで実行
根本の課題を改善する為の内部調査
事業計画改善、ビジョンと理念の見直し
■ 業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無
人手不足回復基調の構造
店長をなくし責任者で店舗管理
本部との交渉
■ 関連する論文やブログ等があればURL
なし
■ お役にたてそうと思うご相談分野
コンビニと飲食のコンサルティングを中心に実施しております。
店舗拡大や事業拡大する際の人財育成やチームビルディング
新規オーナーになる上でSVとの応対方法や本部との協業方法
予算管理や人財管理のコツ、発注テクニック
損益計算書の理解と数値改善
節税スキームや助成金スキームのコンサルティング業務
労務管理に必要な書類の作成やスキーム
■その他
地域: 兵庫県 西宮 尼崎 伊丹 川西 大阪
役割: 1店舗の管理〜20店舗の管理 店長、マネージャー、部長、コンサルティング
規模: 拠点〜260名の従業員管理