新規事業のビジネスプラン作成、助成金活用等での資金調達から人事・総務・財務/経理等の管理部門の構築。
■ 具体的な経験の内容
珈琲焙煎メーカーでの店長として不採算店の立て直し、スーパーバイザーとしての店舗の新規立ち上げの実務経験が10年程あり。人事・総務・経理/財務の責任者(部長)で、管理部門を統括した経験が25年程あり。
飲食業界の業種・業態変更、社会人のキャリアアップとしての学校運営、起業・創業・副業等の独立支援、認知症に関する知識、終活に関する知識等々に関するビジネスプラン作成。
■ 実績や成果
新規事業等々に関するビジネスプランは、企画から資金調達はすべて実務者として推進。
新規事情の月次資産表、決算整理にて、PDCAサイクル、ABC分析等で見直しを図る。
■ 業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無
■ 関連する論文やブログ等があればURL
キャラバンコーヒー株式会社のホームページ参照。
マルシンフーズ株式会社のホームページ参照。
町田ひろ子インテリアコーディネーターのホームページ参照。
吉開産業株式会社のホームページ参照。
http://senior-innovation.com(株式会社シニアイノベーション)のホームページ参照。
■ お役にたてそうと思うご相談分野
飲食店の経営の見直し(業態・業種の変更)、立て直し。「終活」等の冠婚葬祭業、「中食-弁当・惣菜等々」事業への新規参入。
■その他
役割: 事業計画作成から資金調達、推進者等々としての責任者
規模: 新規立ち上げから社員数80名程度。