新規事業のビジネスプラン作成、助成金活用等での資金調達から人事・総務・財務/経理等の管理部門の構築。

エキスパート

氏名:開示前


■ 具体的な経験の内容

珈琲焙煎メーカーでの店長として不採算店の立て直し、スーパーバイザーとしての店舗の新規立ち上げの実務経験が10年程あり。人事・総務・経理/財務の責任者(部長)で、管理部門を統括した経験が25年程あり。
飲食業界の業種・業態変更、社会人のキャリアアップとしての学校運営、起業・創業・副業等の独立支援、認知症に関する知識、終活に関する知識等々に関するビジネスプラン作成。

■ 実績や成果

新規事業等々に関するビジネスプランは、企画から資金調達はすべて実務者として推進。
新規事情の月次資産表、決算整理にて、PDCAサイクル、ABC分析等で見直しを図る。

■ 業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無

■ 関連する論文やブログ等があればURL
キャラバンコーヒー株式会社のホームページ参照。
マルシンフーズ株式会社のホームページ参照。
町田ひろ子インテリアコーディネーターのホームページ参照。
吉開産業株式会社のホームページ参照。
http://senior-innovation.com(株式会社シニアイノベーション)のホームページ参照。

■ お役にたてそうと思うご相談分野

飲食店の経営の見直し(業態・業種の変更)、立て直し。「終活」等の冠婚葬祭業、「中食-弁当・惣菜等々」事業への新規参入。

■その他
役割: 事業計画作成から資金調達、推進者等々としての責任者
規模: 新規立ち上げから社員数80名程度。

プロフィール 詳細を見る


氏名:開示前

株式会社シニアイノベーションを定年2年前に設立。定年退職後は、経営コンサルタント業の傍ら副業・兼業にて取得資格の実務を経験中。

現在、67歳であるが、同世代の「生き甲斐」「働き甲斐」「やり甲斐」を提案すべく、いろいろな知見を知り、自ら実務経験を付加して、コンサルティングを目指している。
自らの「生き方」「働き方」「夢の実現」を同世代に広めて行きたい。

< これまでの主な副業・兼業 >

・企業の管理部門構築業務-自社に於ける会計ソフト・給与ソフト導入による立ち上げ業務、社員募集から引継ぎ業務。
・調理師の実務経験と飲食店経験の副業・兼業-病院の調理師、介護施設での調理、大手回転寿司チェーンの新規オープン/キッチン担当、大手弁当テイクアウトチェーン/販売・キッチン担当、その他新規オープンのキッチン担当。
・その他-大手スーパーマーケットの新規オープン3社の総菜部門で製造・販売担当。
・その他-大手清掃会社にて、清掃業務を経験。
・ファイナンシャルプランナーとしての企画提案と企画推進業務。
・終活アドバイザーとしての営業企画と営業実務。


職歴

職歴:開示前

謝礼金額の目安

¥30,000 / 1時間

取引の流れ


似ているトピック