・経営戦略策定、ブランディング強化、組織開発、デパ地下業界について話せます

エキスパート

氏名:開示前


得意領域PR
・飲食事業における事業企画→ブランド開発→運営→管理
(スパイスカレー専門店 百貨店催事にて2店舗営業 最大1週間1000名集客)
(ハンバーグ専門店 百貨店催事にて 1店舗営業 最大1日240名集客 席数8席
 その後 常設ブランドとして営業)
(創作和食店 乃木坂に30席 客単価7000円 最大月商700万円)

・組織内のミドル人材のマネジメント業務支援開発
(店舗運営の効率化を実現するために営業課長向けに店長⇔課長が目標や目的を
共有できるPDCAツールを導入→店舗スタッフ全員とのコミュニケーション向上が図れ
また 他店へのナレッジも容易に。)

・組織の中期長期経営戦略立案策定
(2011年からスタートした中長期経営計画 立案PJ長として他部署部長と共に立案を推進。
ブランディング政策も担当し 全社員に対して自社ブランド、商品に対するロイヤリティを
高める発信、対話、課長に対して個店ごとのロス率の把握と共有を指示した結果、
商品ロス率が4%改善

・百貨店業界、中食業界での人脈を生かした交渉、商談
(2010年から百貨店各社、駅ビル、大型商業施設のMD担当者、店舗営業部長、課長等と
 商品政策や出店条件、営業条件等を商談交渉してきました。
結果 より良い条件での商談成立が全体売上に貢献していると考えています。
また業界の会合には社を代表して出席することも多かったので競合含め他社との接点は
多いです。

・人財育成、教育研修 等
(“学ぶ文化” を作りたく階層別に6時間×6回程度のプログラムを作り研修を実施、
 社内図書館の稼働、社内報的コラムを10年以上配信)

★フードビジネスを30年以上 現場から経営まで携わっています。
お店のオペレーション改善から企業の中長期目標策定や組織構築、
ブランディング、マーケティングを意識した事業、ブランド立ち上げ
また若手~ミドル層の育成研修等も対応できます。★

1992年2月~2004年9月
   ■担当部署 飲食事業部 
・しゃぶしゃぶポルタ亭 横須賀店、横浜店(しゃぶしゃぶレストラン)
主任~店長  年商3億 マネジメント人数(社員3名PA20人)
横浜店店長着任時 高単価コースメニューやおつまみメニューの導入で
ディナータイムの客単価向上、客数増で年商2.8億円を3億円に。

・かとれや 横浜店(スパゲッティ、イタリアンダイニング)
店長~課長  年商1億1千万 マネジメント人数(社員4名PA30人)
2店舗の商品開発を担当 季節メニューやグランドメニューの改廃
1店舗をスパゲッティ→イタリアンダイニングに業態変更。
8千万だった年商を1.1億円に

■担当業務 
・店舗管理全般
・商品開発
・業態開発

    三和興業勤務時代は 調理基礎から学び、厨房管理(人、コスト)、その後店長としての
    店舗管理全般(採用→育成、コスト管理、商品開発、販促)を経験し学びました。
    スパゲッティ店は横浜と新宿に店舗があり2店舗のマネジメント業務、商品開発を経験、担当
    しておりました。
    その後、スパゲッティ業態をイタリアンダイニング業態に変更する起案、実行を担当しました。
スパゲッティ店~イタリアンダイニング店ではTVや雑誌で取り上げられることも多く、
    業績を伸ばすことに成功しました。
    また、業態変更時はPJのリーダーとして企画立案から実行までの指揮を執り、
    開業~業績UPに成功しました。

2018年12月
㈱サーキュレーションとプロ人材契約
人脈を活かしサーキュレーションに新規顧客紹介

2020年
宮城県 介護事業会社の業務改善を支援(サーキュレーション紹介案件)
神奈川県 ネット販売事業者のブランディング強化を支援
東京都 不動産会社のブランドプロデュースを支援
東京都 外食事業会社の販路拡大を支援
静岡県 給食事業会社の経営戦略策定を支援(サーキュレーション紹介案件)
静岡県 外食事業会社の経営改革を支援(サーキュレーション紹介案件)

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氏名:開示前

外食事業会社~中食事業会社~コンサルタントとしてフードビジネスに30年以上。
商品開発、中長期戦略策定、人事制度導入、人財育成(研修)、ブランディング等を実行してきました。
デパ地下中食業界知見多し。


職歴

職歴:開示前

謝礼金額の目安

¥50,000 / 1時間

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