1千億企業含む、3名の創業者の経営を間近に見て、その共通点、相違点から事業の急拡大におけるポイントをお話しできます。

エキスパート

氏名:開示前


■ 具体的な経験の内容
 ワタミ時代には創業者の「理念経営」の手法をワタミ時代に営業本部長として誰よりも忠実に組織に適用してまいりました。その結果本部長職の時にMVPに選出されるなど効果を実感することが数多くございました。そしてその効果を実感した上で、創業者が外食のみならず、介護、学校経営においてもめざましい成果を上げていくのを見て、業種を超えて適用可能な法則であると感触を得ました。
 現在所属している企業においても、ドラッカー流「マネジメント」を適用し同様に外食外の小売業への自社商品販売や工場経営に活用しているのを目にするにあたり、原理原則に基づいた普遍の法則は業種を超えて適用が可能なことを確信しました。
 さらに定期的に社外研修に出させていただき、日本のチェーンストアの基礎を作り続けたペガサスクラブの薫陶を受け、自社業態に適用してまいりました。

■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか
創業者の方々は、独自の世界観を持ち且つ忙しいので、それをそのまま部下に伝えても機能しないことが多いと
考えました。そのため私が撮った方法は、それぞれの創業者の思想や思考方法を徹底的に理解し、その上でその時の状況などを踏まえてわかりやすく整理し翻訳した上で部下に伝えていくことです。それが自分の強みに最も合致していましたし、この能力を磨いたおかげで効果が出たと考えております。

■ 業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無
ワタミ時代には、営業部及び商品部を行き来していたことで川上から川下までの業界構造に精通しました。
また創業者の活動から外食企業のみならず様々な業界のトップの方々との交流をさせていただきました。
そのような情報を結びつけて新たなる価値を生み出してまいりたいと存じます。

■ お役にたてそうと思うご相談分野
・理念経営:100億円規模の企業が1000億円規模を狙うにあたり、理念経営をどのように
      活用すればよいかのコンサルティング指導。外食以外のあらゆる業種に応用
・強みを活かすコーチング:Gallup認定公式コーチ。

      「強み」を活かした個人の生産性及び満足度の向上。
       多様性を活かしたチームビルディング導入。あらゆる業種に応用可能

・運営管理:チェーンストアオペレーションに基づいた営業部門の運営マネジメント。
・業態提案:市場調査とチェーンストア理論に基づき、業態開発の提案。

      実務として稼働するところまでの落とし込み。
・商品管理:消費者目線で必要なものを遡って、商品設計をすること。また逆に、
      産地の良いものをプロデュースする方法と両方面でのアプローチが可能
      産地・市場・物流・工場・店舗までのロジスティクス構築
・飲食店のDX:I T企業の監査役でもあることから、各種DXの外食への導入落とし込み

■その他
地域: 日本全国
役割: 現場とマネジメント 商品部と営業部 などの 部門に跨る問題の最適化
規模: 2000名程度の従業員の管理まで行なっておりました

プロフィール 詳細を見る


氏名:開示前

上場前のワタミ㈱に入社。6年間の店舗経験(主に店長)。その後エリア長、営業部長として関東及び北海道東北、西日本本部長として神奈川から鹿児島まで、東日本本部長として神奈川以北を担当。
 その後、商品部にてメニュー企画担当。仕入部門で1年研修した上で、脱居酒屋業態を開発。最終の仕事しては、全社的なMDの取り組みである3PL業務を推進。生産、仕入、物流、販売までのサプライチェーンにおけるシステム、物流、商流、契約まわりを担当。
 本部長就任後は、ワタミ式理念経営に加え、独自に学習したチェーンストア理論と、強みを活かしたコーチングを活用した各種提案を実施。創業者が外食のみならず、介護、学校経営においても、目覚ましい成果を出してきた「理念経営」を学び、事業に活用してきました。

 一方個人としては、2018年頃より時代の変化とともに一社での拘束時間が長いことに生産性の低さとリスクを感じ始めていたため、独立もしくはパラレルワーカーを志向しておりました。同時に理念経営やコーチングなど学んだことを社外に広めることは、社会にとって意義があると感じておりました。当初はワタミ に属しながら研修やコーチングなどを行う副業をすることを制度として提案しましたが、2019年末段階のワタミにおいては即時採決はされませんでした。
 そのような働き方ができないか模索していたところ、ゴーゴーカレーグループ副社長よりお声がけいただき同社の執行役員として採用され営業本部長職を拝命いたしました。
副業が可能となったため知人のIT企業の監査役にも就任しました。
 現在、個人事業主として展開している研修、コーチング事業については2020年内に法人化の予定です

営業面におけるチェーンストア理論に基づいた多店舗管理、業態開発及び経営戦略の策定

商品面においては産地〜市場〜仕入・物流〜工場〜店舗および海外輸出面

販売促進面における外食チェーンのDXに関して

などの知見があります。

Gallup社の認定コーチ資格も得ておりますので、個人の強みに基づいたチーム形成の支援も可能です

以前所属していた企業の性格上、外食産業外にも様々の協力業社様を存じ上げております。


職歴

MS株式会社

  • 代表取締役社長 2020/9 - 現在

ネットワーク・コーポレーション

  • 監査役 2020/8 - 現在

株式会社ゴーゴーカレーグループ

  • 執行役員営業本部長 2020/3 - 2021/12

ワタミ株式会社

  • MD3PL担当部長 2018/8 - 2020/3
  • レストラン事業部担当本部長 2015/12 - 2018/7
  • 商品企画 各部門バイヤー 2012/8 - 2015/10
  • 本部長 (店長、課長、部長を経て) 1998/4 - 2012/7

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