惣菜の商品開発とMD構築。惣菜経営における工場の活用
■ 具体的な経験の内容
惣菜の現場経験 商品部BYを経て惣菜課長
■ 実績や成果
部門売上予算、利益予算クリア。営業利益7%達成
単品売上3億以上1品、2億以上3品、1億以上10品以上開発。売上、利益に大きく貢献。
■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか
①インフラ整備
様々なフォーマットの統一、マスター整備
②意識、DNAの浸透
言い続けることと、発信し続けること
③コア商品開発
原料知識+調理知識+店舗落とし込みの体系化
■ 業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無 あり
■ お役にたてそうと思うご相談分野
惣菜経営、工場活用法、haccp、表示など
■その他
地域: 鹿児島
役割: 惣菜部の経営を商品部、店舗に教育。数値予算達成に向けたTO DOリスト作成
規模: 部門人員 900名
プロフィール 詳細を見る
職歴
職歴:開示前
このエキスパートのトピック
-
スーパーマーケットの業務効率化、人手不足の対応について話せます
¥30,000~■背景 スーパーマーケットの惣菜部門の責任者として培った知識と経験で人手不足の対応、将来に向けたサスティナブルな事業運営 ■話せること ・業務効率化に向けての取り組み ・マニュアル作成 ・部門毎のマニュアル案内 スーパーの惣菜部門の責任者として、業務効率化、マニュアル作成、組織作りの実績。 人員 880名 → 530名 4年間で40% 人件費年間2億3千万の改善
-
デリカマネジメントとデリカ業務委託
¥30,000~ -
惣菜デリカの組織作りと運営の構築について話せます
¥30,000~■商品開発、店舗オペレーション、製造販売の組織作り ■ リテール+工場のデリカ事業で115億円/年 営業利益6.5% の仕組化 ■ 店舗、本部、工場の役割と理念の共有化 近道はなく、しつこく言い続ける事。そしてそれを仕組化する事で安定して利益を出し続けることに成功した。 ■ 小売、デリカ、外食の商品開発、オペレーション、組織作りの知見から表示、haccp関連