物流業務、共同配送、3PL物流業界、倉庫業務について話せます
■経歴、背景
営業部門長、マーケティング商品開発部門などを歴任し、2010年~物流企画部(部長、3年前からシニア)に所属し
3PL物流委託会社を管轄しています。
取り扱い温度帯は、常温、低温(チルド)、冷凍温度帯です。
■「物流危機」の時代に直面しています。
ドライバーや倉庫作業員不足、そして宅配急拡大などで、商品を納品先へ届ける事が難しくなって来ている食品物流業界です。
そうした状況の中、当社の施策、更に、行政や食品業界と連携をしながら、どの様に課題解決の為の検討、導入をしているか等について具体的な事例を交えてお話し致します。
インタビューを活用して頂き、食品物流業界の「物流危機」の改善に繋がれば幸いです。
■3PL物流委託先の品質目標設定、KPI管理をどの様に設定し、PDCAを運営していくかについてお話し出来ます。
営業部門長を経歴して、2010年~現在まで物流企画部(部長、現在シニア社員)で委託先の物流会社を管轄しています。
業務範囲は、受注~倉庫保管~出荷~納品、需給管理、フードロス、返品対策など物流全般です。
プロフィール 詳細を見る
職歴
職歴:開示前
このエキスパートのトピック
-
Eコマース(E2C)、ダイレクトマーケティングについて話せます
¥50,000~■背景 営業部門の部長、物流企画部部長として、業務を経験している ■話せること 商品開発のポイント、物流のポイントをお伝えいたします。
-
事業系食品廃棄の削減対策と、廃棄業務について話せます
¥50,000~■背景 2010年~現在、物流企画部で、加工食品商品の需給管理を管轄している。 その中で、得意先からの返品、得意先の販売計画の変更、取り扱いカットなどによる需給計画の誤差による過剰在庫が廃棄リスクになる。 その為、そのリスクを具体的にどの様に削減させるかを検討導入している。 又、不良在庫になり、廃棄処理をする場合のプロセス管理を行っている。 ■話せること ①廃棄発生の原因と削減対策 ⓶廃棄のプロセス管理
-
加工食品、調味料分野の製品開発について話せます
¥50,000~■背景 商品開発マーケテイング部門、開発営業部門での知見をお話し出来ます ■話せること ①消費者の動向分析を通じて得たニーズと、大手小売業、大手CVSのニーズを見据えての商品開発 ②利益目標をどの様に設定して組み立てるか ■その他 実際の開発成功例、失敗例も含めお伝えいたします。