事業系食品廃棄の削減対策と、廃棄業務について話せます
■背景
2010年~現在、物流企画部で、加工食品商品の需給管理を管轄している。
その中で、得意先からの返品、得意先の販売計画の変更、取り扱いカットなどによる需給計画の誤差による過剰在庫が廃棄リスクになる。
その為、そのリスクを具体的にどの様に削減させるかを検討導入している。
又、不良在庫になり、廃棄処理をする場合のプロセス管理を行っている。
■話せること
①廃棄発生の原因と削減対策
⓶廃棄のプロセス管理
プロフィール 詳細を見る
職歴
職歴:開示前
このエキスパートのトピック
-
Eコマース(E2C)、ダイレクトマーケティングについて話せます
¥50,000~■背景 営業部門の部長、物流企画部部長として、業務を経験している ■話せること 商品開発のポイント、物流のポイントをお伝えいたします。
-
加工食品、調味料分野の製品開発について話せます
¥50,000~■背景 商品開発マーケテイング部門、開発営業部門での知見をお話し出来ます ■話せること ①消費者の動向分析を通じて得たニーズと、大手小売業、大手CVSのニーズを見据えての商品開発 ②利益目標をどの様に設定して組み立てるか ■その他 実際の開発成功例、失敗例も含めお伝えいたします。
-
サステナビリティな地球環境対策(CO2削減、フードロス対策)について話せます
¥50,000~■背景 食品メーカーで、製品開発、包材資材調達、営業部門、物流管理部門を経験してきています。 その業務を通じて、又、取引先・得意先との連携の中で、培った知見をお話ししたいと思います。 ■話せること ①所属会社のサステナビリティ目標の背景 ②気候変動対策 ③プラスチック廃棄物削減対策 ④フードロス対策 ⑤持続可能な原材料調達 ■その他 具体的な目標と具体的な対策導入による成果などをお話し致します。