飲食事業の経営全般について(ブランド企画、店舗開発、店舗運営、商品開発、フランチャイズ化)など

  • 飲食(弁当・宅配・中食・惣菜)
  • 経営者

経験内容

上場外食企業(レストラン)にて約10年間勤務
店舗運営管理(日々の店舗運営、売上や損益の数字管理、採用募集から教育などの人材管理、仕入れなどの食材管理、メニュー開発など)
コンセントはイタリアン、エスニック、TEXMEX、和食、フレンチ等で月商1000万〜1億のカフェやレストラン
その後独立し、移動販売、ケータリング、催事出店などの事業を約8年間経営
具体的には
平日ランチタイムに、キッチンカーや固定店舗でのランチbox販売をメインとし
各種イベントへの催事出店
(浦和レッズ、大宮アルディージャ、千葉ロッテ、サマーソニック 、ロックインジャパン、目黒川桜祭り、他多数)
映画、ドラマ、CMなどの撮影現場へのケータリング
携帯ショップ、パチンコ店、大手企業オフィスへの買取り案件
他にも同業他社の開業支援や外部アドバイザーなどを数十件
現在はフリーで主に飲食関連企業の案件を業務委託契約でいくつか受けてます
海外飲食ブランドの国内店舗立ち上げサポートや、飲食フランチャイズ本部の立ち上げ、加盟開発やSVなど

どんな人にアドバイスを提供したいですか?

・飲食以外の事業をされており、新たに飲食関連事業への参入を考えている
・自社のサービスなどを応用し、飲食関連の新たなサービスやビジネスを立ち上げたい
・現在、飲食業を営んでいる方で、売上や利益向上で困っている
・飲食事業をやりたいが、まずは何から始めたらよいか分からなくて困っている
・飲食業界の内情や実態など聞きたい事がある
・飲食フランチャイズ、食品工場、飲食物のネット通販などを始めたいと思っている

誇りに思う成果はなんでしたか?

外食企業に勤務していた時は
1店舗で年商10億超えの店舗での経験
自身で現場の全てを見て経験し、実績を残した事

自身で事業運営していた時は開業初月から黒字化し、開業6カ月でしっかり分析し、仕組みを構築し、高い収益率を維持していたこと

その後
高級ブランドの国内立ち上げ、海外ブランドの国内フランチャイズ立ち上げ、飲食フランチャイズ本部構築などの経験

得意な分野・領域はなんですか?

経営全般(開業から運営、管理、マーケティング他)
レストラン、カフェ、中食全般、キッチンカー、ケータリング、ロケ弁、テイクアウト、デリバリー、居酒屋、飲食フランチャイズ、食品工場、ECショップなど幅広く経験、知見あります

いつごろ、何年くらいご経験されましたか?

2000年〜2009年
外食上場企業で店舗運営責任者を7年

2011年〜2018年
キッチンカー、デリランチ店舗、ケータリング、催事出店、飲食コンサルティングなどの事業
開業初月から月単位での赤字なし

2018年11月〜フリーランス 業務委託

どちらでご経験されましたか?

株式会社グローバルダイニング
その後自身で経営
活動は都内近郊

その時どのような立場や役割でしたか?

代表

地域

関東広域

役割

経営全般

規模

フリーランス

期間
2000年 〜 現在
関連する職歴
  • 個人事業(移動販売、ケータリング事業等) 代表
  • 株式会社グローバルダイニング 店舗運営管理責任者
  • フリーランス(外食関連企業案件 業務委託) 代表

氏名・職歴の開示について

氏名:(開示前)

フリーランス(外食関連企業案件 業務委託) / 代表

プロフィール詳細を見る

職歴

  • フリーランス(外食関連企業案件 業務委託) /代表

    2018/10 在職中

  • 個人事業(移動販売、ケータリング事業等) /代表

    2011/1 2018/7

  • 株式会社グローバルダイニング /店舗運営管理責任者

    2000/5 2009/10