キッチンカー、ケータリングなどを含む飲食事業の開業相談や経営全般について(飲食関連全般okです)

  • 飲食(弁当・宅配・中食・惣菜)
  • 経営者

経験内容

業界では名の知れた外食企業にて約9年半勤務
店舗運営管理職を約7年
店舗はイタリアン、アジアン、TEXMEX、和食、フレンチ等で月商1000万〜1億のカフェやレストラン
その後独立し、移動販売、ケータリング、催事出店などの事業経営を約8年間
具体的には
平日ランチタイムに、キッチンカーや固定店舗でのランチbox販売をメインとし
各種イベントへの催事出店
(浦和レッズ、大宮アルディージャ、千葉ロッテ、サマーソニック 、ロックインジャパン、目黒川桜祭り、他多数)
映画、ドラマ、CMなどの撮影現場へのケータリング
携帯ショップ、パチンコ店、大手企業オフィスへの買取り案件
他にも同業他社の開業支援や経営コンサルなどを数十件
その後フリーとなり、海外飲食ブランドの国内店舗立ち上げや、飲食フランチャイズ本部の立ち上げなど

どんな人にアドバイスを提供したいですか?

・飲食以外の事業をされており、新たに飲食事業への参入を考えている
・自社のサービスなどを応用し、飲食業界で新たなビジネスを立ち上げたい
・現在、飲食業を営んでいる方で、売上や利益向上で困っている
・飲食事業をやりたいが、まずは移動販売事業から始めてみたいと思っている
・飲食業界の内情や実態など聞きたい事がある
・飲食フランチャイズ、食品工場、飲食物のネット通販などを始めたいと思っている

誇りに思う成果はなんでしたか?

開業初月から黒字化し、開業6カ月以降高い収益性を維持していたこと

得意な分野・領域はなんですか?

経営全般(開業から運営、管理、マーケティング他)
レストラン、カフェ、中食全般、キッチンカー、ケータリング、ロケ弁、飲食フランチャイズ、食品工場、ECショップなど幅広く経験、知見あります

いつごろ、何年くらいご経験されましたか?

2000年5月〜2009年10月
外食上場企業で店舗運営責任者を7年

2011年1月〜2018年8月
キッチンカー、デリランチ店舗、ケータリング、催事出店、飲食コンサルティングなどの事業
開業初月から月単位での赤字なし

2018年11月〜フリーランス 業務委託

どちらでご経験されましたか?

株式会社グローバルダイニング
その後自身で経営
活動は都内近郊

その時どのような立場や役割でしたか?

代表

地域

関東広域

役割

経営全般

規模

固定店舗&キッチンカー2台

期間
2000年 〜 現在
関連する職歴
  • 個人事業(移動販売、ケータリング事業等) 代表
  • 株式会社グローバルダイニング 店舗運営管理責任者
  • フリーランス(外食関連企業案件 業務委託) 代表

氏名・職歴の開示について

氏名:(開示前)

フリーランス(外食関連企業案件 業務委託) / 代表

プロフィール詳細を見る

職歴

  • フリーランス(外食関連企業案件 業務委託) /代表

    2018/10 在職中

  • 個人事業(移動販売、ケータリング事業等) /代表

    2011/1 2018/7

  • 株式会社グローバルダイニング /店舗運営管理責任者

    2000/5 2009/10