飲食全般の事業経営や現場の運営などについて(店舗開発、店舗運営、商品開発、フランチャイズ)など

  • 小売/飲食/生活
  • 経営/管理部門
  • 経験内容

    上場外食企業(主にレストラン経営)にて約10年間勤務
    店舗マネジメント(日々の店舗運営、売上や損益の数字管理、採用募集から教育などの人材管理、仕入れなどの食材管理、メニュー開発など)
    コンセントはイタリアン、エスニック、TEXMEX、和食、フレンチ等で1店舗あたり月商1000万〜1億のレストラン
    その後独立し、移動販売、ケータリング、仕出し、テイクアウトランチ専門店、催事出店などの事業を個人事業主として約8年間経営
    具体的には
    平日ランチタイムに、キッチンカーや固定店舗でのランチbox販売をメインとし
    各種イベントへの催事出店
    (浦和レッズ、大宮アルディージャ、千葉ロッテ、サマーソニック 、ロックインジャパン、目黒川桜祭り、他多数)
    映画、ドラマ、CMなどの撮影現場へのケータリング
    携帯ショップ、パチンコ店、大手企業オフィスへの買取り案件
    他にも同業他社の開業支援や外部アドバイザーなどを数十件
    現在はフリーランスで主に飲食企業の案件を業務委託契約など
    海外飲食ブランドの国内店舗立ち上げサポートや、飲食フランチャイズ本部の立ち上げ、加盟開発やSVなど

    どんな人にアドバイスを提供したいですか?

    ・新たに飲食関連事業への参入を考えている
    ・飲食関連に対する新たなサービスやビジネスを立ち上げたい
    ・現在飲食業を営んでいるが困っている事がある
    ・飲食業界の現場の運営や経営などの内情や実態などを知りたい
    ・飲食フランチャイズ、食品工場、飲食物の通信通販(EC)などを始めたい

    誇りに思う成果はなんでしたか?

    外食企業に勤務していた時は
    1店舗で年商10億超えの店舗での経験
    自身で現場の全てを見て経験し、実績を残した事

    自身で事業運営していた時は開業初月から黒字化し、開業6カ月でしっかり分析し、仕組みを構築し、高い収益率を維持していたこと

    その後
    高級ブランドの国内立ち上げ、海外ブランドの国内フランチャイズ立ち上げ、飲食フランチャイズ本部構築などの経験

    得意な分野・領域はなんですか?

    経営全般、現場の運営マネジメントなど
    レストラン、カフェ、中食全般、キッチンカー、ケータリング、ロケ弁、テイクアウト、デリバリー、居酒屋、飲食フランチャイズ、食品工場、ECショップなど幅広く経験、知見あります

    レストランからカフェ、ファストフード、弁当、ケータリング、移動販売、フランチャイズ本部など
    飲食関係において様々な業態やポジション、事業規模の経験があります

    いつごろ、何年くらいご経験されましたか?

    2000年〜2009年
    外食上場企業で現場を中心に店舗マネジメント責任者を含め10年弱

    2011年〜2018年
    移動販売、テイクアウトランチ専門店、仕出し、ケータリング、催事出店、飲食コンサルティングなどの事業経営を約8年

    2018年11月〜フリーランスとして飲食企業案件を業務委託

    どちらでご経験されましたか?

    株式会社グローバルダイニング
    その後自身で経営
    活動は都心部中心に全国

    その時どのような立場や役割でしたか?

    代表

    地域

    全国各地(都市部中心)

    役割

    現場経験からスタートし店舗マネジメント、事業経営まで

    規模

    中小事業規模中心

    期間
    2000年 〜 現在
    関連する職歴
    • 個人事業主(移動販売事業、ケータリング事業、弁当店、催事出店など) 代表
    • 株式会社グローバルダイニング 店舗運営管理責任者
    • フリーランス(外食企業案件 業務委託) 代表

    氏名・職歴の開示について

    氏名:(開示前)

    フリーランス(外食企業案件 業務委託) / 代表

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    職歴

    • フリーランス(外食企業案件 業務委託) /代表

      2018/10 在職中

    • 個人事業主(移動販売事業、ケータリング事業、弁当店、催事出店など) /代表

      2011/1 2018/7

    • 株式会社グローバルダイニング /店舗運営管理責任者

      2000/5 2009/10