飲食店経営経験者です。飲食店飲食店実店舗経営運営全般。について話せます
¥30,000~■ 具体的な経験の内容 大手アパレルブランドでの店舗スタッフの教育担当 飲食店でのホールスタッフの教育担当 飲食店(個人経営)での経営経験。 飲食店を経営した経験の中で、立ち上げからスタッフ採用、教育、売上げ管理、販促集客業務、店舗運営業務全般、多岐に渡り経験を積みました。その中でも スタッフの教育、教育環境整備が経営(業績)にとって とても重要であることを体感しました。 ■ 実績や成果 飲食店における大きな経費となる人件費。 人件費を減らす事だけでは無く、教育に重きをおき スタッフの育成に時には経費を費やしても大切に行う事により、継続的な売上の上昇をはかる事に繋げる事が出来ました。 ■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか 大きくかかる人件費に悩んでいた時に、最初は シフト時間などの調整を細かく行う事に焦点を当てましたが、業績の向上には繋がらず、それが大きな学びとなり、スタッフの育成に時間や経費を費やしていきました。しっかりとポジション選定をし、OJT、 OFFJT、オリエンテーションなどを行い、 フィードバックを大切にしながら、しっかりとした査定指標も行っていきました。スタッフの定着率も上がり、意識改革に繋がり業績向上させる事が出来ました。 ■ お役にたてそうと思うご相談分野 飲食店スタッフ教育、飲食店の職場環境整備 飲食店幹部、マネージャー研修 飲食店メニュー開発、飲食店業態変更相談 飲食店集客、飲食店オペレーション改善