食品リサイクルについての経験、特に農業や食品加工場での未利用資源の有効活用アイデアの知見があります

エキスパート

氏名:開示前


■ 具体的な経験の内容
未利用資源となっている卵殻の有効利用システムの構築
■ 実績や成果
廃棄コストが無くなり、資源として有価物となる
■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか
現状の廃棄物ラインを有価物の製造ラインに変えるシステムの転換
■ 業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無
各種未利用資源の活用はSDG'sもあり現在の最先端課題でありそのソリューションの提案力がある
■ 関連する論文やブログ等があればURL

■ お役にたてそうと思うご相談分野
食品廃棄物処理の資源化システムのお手伝い

■その他
地域: 横浜本部
役割: 食品加工場から出る未利用資源である卵殻の資源化
規模: 大手マヨネーズメーカー等食品製造販売上場企業

プロフィール 詳細を見る


氏名:開示前

1999年企業がJA全盛の中、農業に参入することはタブーとされている時代に、某大手建設会社のオーナーより大手上場企業による農業人参入を可能にしガバナンスを効かせられる農業法人作りを任務与えられ、日本でも初期の数万㎡の大型温室建設とその運営そして事業展開を目指したことが農業参入のスタートです。農業の工業化を目指した故に、全くの素人である私の経験のなさが参入のメリットでした。その後、20年以上世界の農業の変化にも触れ続け、今やっとその時期に計画した最先端農業に時代がマッチし来たと感じています。農業参入を目指す企業の皆様、特に若く柔軟な経営者の農業参入の支援を希望します。これからは企業が雇用型農業従事者(サラーリマン農業従事者=アグリーマン)を抱える時代となると考えます。同調する方是非私のノウハウを活用下さい。


職歴

職歴:開示前


このエキスパートのトピック

謝礼金額の目安

¥30,000 / 1時間

取引の流れ


似ているトピック