営業許可付きのシェアキッチンの運営・制度設計のアドバイスできます。

エキスパート

氏名:開示前


■ 具体的な経験の内容
ネーミング、広報、クラウドファンド運用、SNS運用、利用ルール・制度設計と実装

■ 実績や成果
非常駐型・コミュニティによるキッチン管理の実現

■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか
コストをかけずにコミュニティとITでの情報共有と管理・改善の仕組みを構築しました

■ 業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無
シェアキッチンのリサーチ、シェアキッチン勉強会の不定期開催(2018年より)

■ 関連する論文やブログ等があればURL
https://note.com/psty/n/n6c8f9c628bbe

■ お役にたてそうと思うご相談分野
 シェアキッチン構築と運用全般について

■その他
地域: 中央区日本橋大伝馬町
役割: ディレクター
規模: 利用会員20名未満

プロフィール 詳細を見る


氏名:開示前

2007年~2014年まで楽天社員食堂のディレクターを努めていました。提供数700食の食堂から、小規模の支社での食堂構築もてがけ、また、過去の六本木社員食堂のテコ入れも行っています。

「社員食堂」は、会社からの社員にたいする「健やかに過ごしてもらいたい」という願いを届けるための「メディア」です。社員食堂は、レストランとはその果たす機能も役割も異なります。社員に届けたいメッセージがある会社さんの社員食堂の実の伴った理想形をつくっていくためのお役に立ちたいと考えています。

楽天での主業務は、開発部のサポートエンジニア、サービスプロデューサーおよび事業企画、サービス企画、開発運用業務の業務設計・チーム設計・マネジメント、CSR部でのコミュニケーション・マネジメントを行っていました。

現在、女子栄養大学大学院にて、最新の栄養学動向をキャッチアップしながら、栄養学が食栄養環境整備のシステム・デザイン領域でよりよく機能するための学習・追究をおこなっています。


職歴

株式会社社員食堂

  • 代表取締役 2017/4 - 現在

Freelancer

  • Tumblrエバンジェリスト 2011/9 - 現在

基地キッチン

  • ディレクター 2017/11 - 2018/3

社員食堂 Lab.

  • ディレクター 2016/8 - 2018/3

Rakuten Inc, Japan

  • カフェテリア委員:社員食堂ディレクター、開発部:プロデューサー、事業企画、サービス企画、CSR:コミュニケーション・プランニング 2001/12 - 2014/8

楽天グループ株式会社

  • 2007/5 - 2014/8
  • 2001/12 - 2014/8
  • 2001/12 - 2014/8

Code for Japan

  • 2012/8 - 2013/8

PSINet株式会社

  • 1999/8 - 2001/11

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謝礼金額の目安

¥30,000 / 1時間

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