日本のデザイナーフード(機能性食品)の開拓者の一人、生化学・微生物利用研究と機能性研究の力量で新健康食品・価値開発に従事
■ 乳酸菌、カロテノイド、微生物・酵素研究の実務とR&Dマネジメント、工場導入、商品の価値開発
■ 厚労省の共同研究員、特許130件、論文40報、現在国立大学客員教授、品質・食品安全・環境の取り組みの日本の関係団体の理事やコアメンバー
■ 過去の概念に囚われない発想力、T型のナレッジ強化とセレンデュピーティで沢山の発見
■ 食品加工、機能性食品、健康食品のトレンドや幅広い知見(マルチな研究開発・実ライン導入経験による)
■ 関連する論文やブログ等があればURL:詳述はしないが130件の特許出願、40報の論文、著書数冊
■ 健康食品・自然食品の研究・開発、ライン導入、価値開発・伝道ノウハウ
■その他
地域: 栃木、東京、長野
役割: 他分野の研究開発の研究および責任者
規模: 1400名の社員(国内)
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職歴
職歴:開示前
このエキスパートのトピック
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低炭素化社会のための取組みについて話せます
¥35,000~■背景 ・企業の低炭素化について、様々な新しいアイデアと具現策を展開し、CO2排出量減少に貢献 ・日本で初の実用化となった、工場排CO2の植物工場への利用を通じて、環境的にも経済的にも価値をもたらした ・低炭素化技術のナレッジに基づく、地域の低炭素化の提案をしている ■話せること ・低炭素化技術 ・食品工場や農業の施設栽培での低炭素化活動 ・各種再生エネルギーの活用・最適組み合わせ
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企業の労働安全衛生マネジメントについて話せます
¥35,000~■背景 ・従業員のマインド改革・全員参加とRA活動を最適組み合わせをした労働安全衛生マネジメントを構築。 中災防もそのユニークな取組みに注目し、2011年度の労働安全100周年記念大会の特別事例発表に推薦。 OSHMSも非常に少ない資料数で承認される。 ・最近、スポットコンサルで大手コンサルティング企業からの相談に対応をした ■話せること ・従業員の意識改革・組織の風土改革による現場革新のマネジメント ・上記により、労働安全衛生だけでなく品質管理・原価低減・課題マネジメント等の多くの現場改善につなげる 考え方や活動のポイント
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食品企業の地方創生、農業振興、コトビジネスの事業企画・実働化・マネジメントをお話しできます
¥30,000~■ 日本最大級の野菜のテーマパークを構想~実現・運営までをすべて中心者として経験 ■ 高い顧客満足度・多数のマスコミ報道に裏付けられる企業のテーマパークの実現 地域創生・農業振興のモデルの1つとの評価をいただいている ■ 企業の知見・経験・強みと行政との連携・活用による、多種多難の課題(全地権者交渉、強い農業プラン策定と共創、多種の補助金獲得等)を乗り越えた ■ 農業・環境・観光・経産等の行政取組みと企業活用のマッチングノウハウを体得 ■ 関連する論文やブログ等があればURL ■ 地方創生、SDGs、CSV、健康、環境等、企業価値向上や行政連携の新事業創出等の分野