食品・飲料の商品開発/食品製造設備/マンション経営について話せます

エキスパート

氏名:開示前


■ 具体的な経験の内容
めん製品の開発/製造(技術)/販売について
 製品分野:即席めん、チルド麺、冷凍めん、コンビニ弁当、乾麺など
飲料製品の開発/製造(技術)/販売について
 製品分野:缶コーヒー、チルドコーヒー、インスタントコーヒー、ショップコーヒー、
 スペシャルティコーヒー、炭酸飲料、お茶飲料など
コーヒー技術(生豆選定、焙煎、ブレンド、抽出、殺菌)開発
不動産開発
 マンション建築・管理運営、カフェ経営

■ 実績や成果
ジョージア 香るブラックシリーズを担当し、5年で世界一の販売数ブランドに成長させた。
業界初の、コールドブリューの大量生産抽出技術の確立(特許取得)
■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか
市場、消費者、トレンド調査を実施し、消費者ニーズおよび消費者嗜好性トレンドを把握したうえで、
それらにマッチする香味デザインと技術革新を行った。
バリスタハンド製法、アロマ密封焙煎、超短時間殺菌、ひきたてアロマ製法、コールドブリュー製法、エアロプレッソ製法など新技術の開発を行った
■ 業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無
あり
■ 関連する論文やブログ等があればURL
特許    https://www.j-platpat.inpit.go.jp/s0100
ブログ   http://fromcoffee.net/column/
■ お役にたてそうと思うご相談分野
製品開発全般・・・・ほぼすべての商品において、消費者ニーズを把握しマッチした商品の開発することは生かされる。現在、生命保険の販売方法などに応用中。
原料開発・販売・・・・・最終製品を鑑みた原料の開発および原料の新しい使用方法の立案、販売ストーリーの作成など

■その他
地域: 東京、アメリカ、シンガポール、マレーシア、タイ
役割: 製品開発、マーケティング、ブレンディング、コミュニケーション作成、工場立上げ など
規模: 日本国内 従業員 700人程度(関連会社含め 20,000人以上)

プロフィール 詳細を見る


氏名:開示前

日系/外資系企業にて23年間の商品開発を担当し、パラレルキャリアとして22年間の不動産開発の経験を持つ。
2018年より、SHEAFFER R&D株式会社を設立。
主に製品開発/販売支援コンサルタント、もしくは外部リソースとしてのプロジェクトチームの一員として参加させていただいております。
お取引先企業様:食品/飲料メーカー、外資系生保販売会社など 

得意領域① 商品開発に係る各ステップに精通
1.商品企画の立案 (消費者/市場/トレンド調査から)コンセプト・デザイン・商品開発の方向性決定
2.商品開発     製品のコンセプト・デザイン・(技術開発含む)具体的な開発及び検証、開発の効率化
3.販売       流通、広報、ブランディング
4.設備       食品/飲料の設備および改善など(現状の課題/計測機器を用いた改善方法のご提案)
5.特許       特許戦略/特許事情など      
得意領域② 不動産開発
1.土地活用        マンション建築/設備
2.マンション管理運営   マンション経営の実態/改善点など
2.カフェ経営など

主な職務経歴
●明星食品株式会社にて、主に製品開発を中心に9年間にわたり担当
日本でチャルメラ、中華三昧、一平ちゃんなどの即席めん製品の開発、チルド麺、冷凍めん、コンビニ麺商品の開発に従事。
2001年から、アメリカ・ロサンゼルスの工場に赴任し、現地向けのラーメン、冷凍めん、餃子の皮などの製品開発・製造設備開発・生産管理に従事。
2002年から、シンガポールに赴任し、シンガポール1工場、タイ2工場、マレーシア2工場の管理および現地向け製品開発および設備開発を担当。
この期間は、ブレンディング、CM撮影、パッケージデザイン、など製品回りの初期から最後まで担当。
製造設備:スプレードライ/フリーズドライ、造粒、錠剤、着香油、香料製造、製麺(ミキシング、蒸し、茹で、揚げ、熱風乾燥)、殺菌、かやく充填、包装、箱詰めなど

●コカ・コーラ東京研究開発センター 技術開発、製品開発、広報・キャンペーン活動など13年間にわたり担当
2005年に、コカ・コーラ東京研究開発センターで、先端技術開発を担当し、大学、研究所などと共同研究開発事業に従事。
その後、コーヒーGEORGIAの製品開発担当。
エメラルドマウンテン、香るブラック、コールドブリューなどの開発に従事。
その他、店舗向け、カップベンディングマシン、ファーストフードチェーンなどのコーヒー担当も兼任。
製造設備:液体混合、抽出、乳化、殺菌、充填、インスタントコーヒー製造、香料製造、味覚センサー、香気分析など

●SHEAFFER R&D株式会社 コンサルティング・カフェ経営など
2018年4月にSHEAFFER R&D株式会社を設立し、スペシャリティーコーヒーショップの運営、コンサルティング業務に従事。
2019年11月 スペシャリティーコーヒーショップ閉店。

●不動産開発
セカンドキャリアとして、アパート・マンション経営に携わっており、10代よりアパート・マンションの管理に従事
個人としても3棟のマンション開発を行っており、約60戸の自主管理を行っている。


職歴

SHEAFFER R&D株式会社

  • 代表取締役 2018/3 - 現在

株式会社コカ・コーラ東京研究開発センター

  • プロジェクトマネージャー 2005/9 - 2018/4

シンガポール明星食品株式会社

  • 会長 2002/1 - 2005/9

明星食品株式会社

  • 製品開発担当 1997/4 - 2005/9

MYOJO U.S.A., INC.

  • 副工場長 2001/1 - 2001/12

謝礼金額の目安

¥40,000 / 1時間

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