食品・飲料の商品開発/食品製造設備/マンション経営について話せます
■ 具体的な経験の内容
めん製品の開発/製造(技術)/販売について
製品分野:即席めん、チルド麺、冷凍めん、コンビニ弁当、乾麺など
飲料製品の開発/製造(技術)/販売について
製品分野:缶コーヒー、チルドコーヒー、インスタントコーヒー、ショップコーヒー、
スペシャルティコーヒー、炭酸飲料、お茶飲料など
コーヒー技術(生豆選定、焙煎、ブレンド、抽出、殺菌)開発
不動産開発
マンション建築・管理運営、カフェ経営
■ 実績や成果
ジョージア 香るブラックシリーズを担当し、5年で世界一の販売数ブランドに成長させた。
業界初の、コールドブリューの大量生産抽出技術の確立(特許取得)
■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか
市場、消費者、トレンド調査を実施し、消費者ニーズおよび消費者嗜好性トレンドを把握したうえで、
それらにマッチする香味デザインと技術革新を行った。
バリスタハンド製法、アロマ密封焙煎、超短時間殺菌、ひきたてアロマ製法、コールドブリュー製法、エアロプレッソ製法など新技術の開発を行った
■ 業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無
あり
■ 関連する論文やブログ等があればURL
特許 https://www.j-platpat.inpit.go.jp/s0100
ブログ http://fromcoffee.net/column/
■ お役にたてそうと思うご相談分野
製品開発全般・・・・ほぼすべての商品において、消費者ニーズを把握しマッチした商品の開発することは生かされる。現在、生命保険の販売方法などに応用中。
原料開発・販売・・・・・最終製品を鑑みた原料の開発および原料の新しい使用方法の立案、販売ストーリーの作成など
■その他
地域: 東京、アメリカ、シンガポール、マレーシア、タイ
役割: 製品開発、マーケティング、ブレンディング、コミュニケーション作成、工場立上げ など
規模: 日本国内 従業員 700人程度(関連会社含め 20,000人以上)
プロフィール 詳細を見る
職歴
SHEAFFER R&D株式会社
- 代表取締役 2018/3 - 現在
株式会社コカ・コーラ東京研究開発センター
- プロジェクトマネージャー 2005/9 - 2018/4
シンガポール明星食品株式会社
- 会長 2002/1 - 2005/9
明星食品株式会社
- 製品開発担当 1997/4 - 2005/9
MYOJO U.S.A., INC.
- 副工場長 2001/1 - 2001/12