マレーシア/クアラルンプールにおける飲食店進出の経験談

  • 飲食(居酒屋・バー)
  • 経営者

経験内容

クアラルンプールで外国人資本100%の会社を設立
日本食(居酒屋)
飲食ビジネスに必要なライセンス取得や法律など
マレーシアに来てからしか分からなかった、
その国ならではの問題(人材管理日本食材の調達や、給料相場、労働基準など)
これまでに体験、経験した事をもとにお話致します。
常に法律やルールなど変更があるので、専門家の
弁護士事務所や会計事務所などの確認も必要ですが
何から始めたらいいかわからない、マレーシア進出を
検討してるが、現状を知りたい方など、
現在のマレーシア、クアラルンプールの現状を
リアルに、お伝えできるかと思います。
その他、マレーシア人が行う、インフルエンサーマーケティングや、SNS管理など、協力会社もいますので、お話も可能です。

地域

マレーシア/クアラルンプール

役割

経営(会計、人材採用、マネジメント、現場管理)

規模

従業員30名 月商1000万

期間
2017年 〜 現在
関連する職歴
  • shakariki 432 restaurant Director