コーヒーの輸出入、品質コンサル、マーケット、ロースター開業について話せます

エキスパート

氏名:開示前


三神亮 プロフィール

STB、ワインショップ等の勤務を経て、ワタル㈱に入社。営業職として10年従事。その間にコーヒーの生豆から焙煎抽出に至るまで様々な知識、スキルを獲得し現在に至る。生豆提案販売、生産国買い付け、消費国視察、セミナー、コーチングなど多岐にわたる業務に従事。通称Coffee Fanatic。

【著書】

「Coffee Fanatic三神のスペシャルティコーヒー攻略本」
 出版:文芸社

【実績】

 Cup of Excellence 審査員
   ニカラグア
   エルサルバドル
   ルワンダ
   ブルンジ
 Best of Panama審査員
 Japan Cup Tasters Championship2012第3位入賞
 Japan Barista Championship審査員2010~
 WCE認定World Latte Art Championship 審査員2016~2019
 WCE主催World Coffee Roasting Championship日本代表認定コーチ2014~
World Coffee Roasting Championship 2018において仲村良行氏世界第2位入賞
 World Brewers Championship 2016世界チャンピオン粕谷哲氏に対するロースト及びテイストカリブレーションのコーチング
 2016年より2年間Blue Bottle Japanの日本国内代行輸入をサンフランシスコに本社にて提案営業。主導する。
 Japan Aeropress Championship 2017第2位三神仁美へのコーチング及びサポート
 Japan Brewers Championship 2019第7位藤本健太氏へのコーチング及びサポート
 各顧客ロースターの生産地買い付けツアー及び消費国視察ツアー等を企画運営
 中国上海Cafeex 2017コーヒー展示会への出展企画運営

その他審査、コーチ業務経験多数。

【コンサルテーション可能項目】

*コーヒー業界動向、相場考察など
 コーマーシャル、スペシャルティー問わず、NY相場の動向、世界需給、マーケットのトレンド、変遷、基礎知識、今後の展望などのプレゼンテーション、セミナー

*コーヒーの輸入に関して
 費用、リスク、コスト等の相談

*ロースター、カフェのスタートアップにおけるサポート
コーヒー生豆の選定、ブレンド考察、必要機器器具提案(焙煎機、エスプレッソマシン、グラインダー等)の他、多数に及ぶ消費国視察の経験から多様なスタイルのスペシャルティーコーヒーショップを提案可能

*ロースター、カフェに対するトレーニング
 コーヒーの種類、生豆選定、生産処理、品種等についての学習他、カップテイスティングを通じた品質評価の教授、エスプレッソを含む抽出全般、焙煎等技術面においての指導

*各種コーヒー競技会におけるコーチング、トレーニング。
 長年にわたる各種競技会の審査員、コーチの経験から特にバリスタ、ブリューワーズ、ラテアート、ロースティングの競技会において指導、アドバイス。

*原料調達、仕入れのアドバイス

【参考資料】

Roast Design Coffee
https://roastdesigncoffee.com/
同店にて新しいコンセプトのコーヒーを開発。
 ウイスキーなどのスピリッツを使用した“Infusion Coffee Series”
 ビールサーバーのシステムを使用した炭酸ガスコーヒー“Draft Coffee”

Roast Design Coffeeブログ
https://coffeefanatics.jp/

CAMPFIREオンラインサロン
https://community.camp-fire.jp/projects/view/202585

■その他
地域: ワタル株式会社
役割: コーヒー生豆のメーカー/ロースター向け卸販売、輸入買い付け、コーヒー品評会審査、開業コンサル、競技会コーチ、顧客向け品質セミナー及びコーチング
規模: 100人

プロフィール 詳細を見る


氏名:開示前

三神亮 プロフィール

STB、ワインショップ等の勤務を経て、ワタル㈱に入社。営業職として10年従事。その間にコーヒーの生豆から焙煎抽出に至るまで様々な知識、スキルを獲得し現在に至る。生豆提案販売、生産国買い付け、消費国視察、セミナー、コーチングなど多岐にわたる業務に従事。Roast Design Coffee共同経営者。通称Coffee Fanatic。

【著書】

「Coffee Fanatic三神のスペシャルティコーヒー攻略本」
 出版:文芸社

【実績】

・Cup of Excellence 審査員
   ニカラグア
   エルサルバドル
   ルワンダ
   ブルンジ
・Best of Panama審査員
・Japan Cup Tasters Championship2012第3位入賞
・Japan Barista Championship審査員2010~
・WCE認定World Latte Art Championship 審査員2016~2019
・WCE主催World Coffee Roasting Championship日本代表認定コーチ2014~
・World Coffee Roasting Championship 2018において仲村良行氏世界第2位入賞
・World Brewers Championship 2016世界チャンピオン粕谷哲氏に対するロースト及びテイストカリブレーションのコーチング
・2016年より2年間Blue Bottle Japanの日本国内代行輸入をサンフランシスコに本社にて提案営業。主導する。
・Japan Aeropress Championship 2017第2位三神仁美へのコーチング及びサポート
・Japan Brewers Championship 2019第7位藤本健太氏へのコーチング及びサポート
・各顧客ロースターの生産地買い付けツアー及び消費国視察ツアー等を企画運営

【海外ビジネス】
・2016年よりBlue Bottle Japanの日本国内代行輸入をサンフランシスコに本社にて提案営業。日本での初展開において2年間にわたり同社の日本国内でのコーヒー生豆ソーシングを行う。
・各顧客ロースターの生産地買い付けツアー及び消費国視察ツアー等を企画運営
・アフリカミッションの企画。ブルンジ/ルワンダの高品質コーヒーの発掘、買い付けを実施
・中国上海Cafeex 2017コーヒー展示会への出展企画運営

その他産地訪問、審査、コーチ業務経験多数。

【コンサルテーション可能項目】

・コーヒー業界動向、相場考察などのセミナー
 コーマーシャル、スペシャルティー問わず、NY相場の動向、世界需給、マーケットのトレンド、変遷、基礎知識、今後の展望などのプレゼンテーション、セミナー

・ロースター、カフェのスタートアップにおけるサポート
 コーヒー生豆の選定、ブレンド考察、必要機器器具提案(焙煎機、エスプレッソマシン、グラインダー等)の他、各仕入先等の紹介。多数に及ぶ消費国視察の経験から多様なスタイルのスペシャルティーコーヒーショップを提案可能

・ロースター、カフェに対するトレーニング
 コーヒーの種類、生豆選定、生産処理、品種等についての学習他、カップテイスティングを通じた品質評価の教授、エスプレッソを含む抽出全般、焙煎等技術面においての指導

・各種コーヒー競技会におけるコーチング、トレーニング。
 長年にわたる各種競技会の審査員、コーチの経験から特にバリスタ、ブリューワーズ、ラテアート、ロースティングの競技会において指導、アドバイス。

【参考資料】

Roast Design Coffee
https://roastdesigncoffee.com/
・同店にて新しいコンセプトのコーヒーを開発
  ウイスキーなどのスピリッツを使用した“Infusion Coffee Series”
  ビールサーバーのシステムを使用した炭酸ガスコーヒー“Draft Coffee”

Roast Design Coffeeブログ
https://coffeefanatics.jp/

Coffee Fanatics HP(コンサル向け)
https://cf.roast-design-coffee.com/

Campfire
・クラウドファンディング
https://camp-fire.jp/projects/view/549873


職歴

Roast Design Coffee

  • コンサルタント 2019/7 - 現在

ワタル株式会社

  • 部長補佐 2008/12 - 2019/7

謝礼金額の目安

¥50,000 / 1時間

取引の流れ


似ているトピック