水産品(生鮮、冷凍、加工品)の流通、ニーズ、課題について話せます
■ 具体的な経験の内容
前職では冷凍カニ原料を主にアラスカ、カナダより買い付け、中国、ベトナムでの加工、日本へ輸入し全国量販店、外食チェーンへの販売を経験。冷凍品の国際物流の手配や、国内でのケース単位の物流や商流やニーズを把握。
現職では1000品以上の水産品を管理し、各商社やメーカーから相見積もりをとり、ITを活用したバラ売りによる飲食店への流通販売を経験。鮮魚においては深夜に築地へ競り場で買い付けを行い、自社小売と都内飲食店への卸売分の買い付けを経験。
■ 業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無
常時バイヤー(購買担当)当事者として、水産品の相場、水揚げ動向、商社在庫、競合他社を意識した仕入れを行なっているため、情報収集が可能な範囲の知見はあります
*過去在職した企業への損失を与えない範囲に限ります
■ お役にたてそうと思うご相談分野
水産物の流通、水産業界へのIT導入、美味しい水産品の問い合わせ
■その他
地域: 日本(東京中心)、韓国、アメリカ、カナダ、ベトナム、中国
役割: バイヤー、営業、海外への加工指示、貿易実務
規模: 経験買い付け金額 水産品のみで1000億円以上