飲食事業の赤字から黒字体質までの打開策(マーケティングからオペレーション改善まで)

エキスパート

氏名:開示前


設立1年目でミシュラン2つ星をとった懐石料理店だが、慢性的赤字体質に陥っていた。
ターンアラウンダーとして実際にオペレーションに入り、
業務改善、原価改善、勤怠管理、企画立案などを行い、星付きホテルとのアライアンスも実現。
開始1年半で黒字に戻した実績があります。

■その他
地域: 中央区銀座
役割: マネジメントして現場でのオペレーションからマーケティングや企画まで
規模: 拠点が2店舗。ミシュラン2つ星。所属従業員数30人

プロフィール 詳細を見る


氏名:開示前

・大学卒業後、医療コンサル事業の事業会社に入社。
・単体の経理を担当し、制度設計やマザーズ上場準備も経験。
・経営企画部でも企画業務を経験後、事業開発の責任者に着任。1年半で、1件5億円のクリニック立上げを企画から稼働まで5件達成。
・その後東証1部のEコマース事業の事業会社に入社
・子会社の越境ECサービスを展開する事業会社の財務経理責任者に着任。
・制度が整っておらず、上場廃止までと言われた同社を制度再構築やデータクレンジング、新規企画案件の判定など、数値面全てに関わり、現在の業界1位にまで立て直し、収益面からサポート。
・設立も担当したイギリス法人と台湾法人も含めた、合計5社の財務経理責任者として、部下5名をマネジメントしながら担当
・その後ホテル事業の事業会社に転職。
・社長室経営企画責任者として、横断的に特殊案件を実行。
・不採算店舗の撤退要件の設定、当てはまらないものは立て直しプランを制定、経理部門の立て直し(業務フローの構築、チェックリストの定義等)、予算策定、年間キャッシュフローとそれに対応する資金繰りの実施などを行う
・現在はオープンイノベーション事業を行うスタートアップに席を移し、
管理業務全般の責任者として従事
主にIPOを見据えた管理業務(経理、法務、労務、IT)の業務設計と、管理業務をメインとした新規事業の企画を行っている


職歴

Creww株式会社

  • 取締役 2019/10 - 現在

ファーストキャビン

  • 経営企画責任者 2019/4 - 2019/9

BEENOS株式会社

  • 子会社責任者 2014/6 - 2019/3

メッドサポートシステムズ

  • マネージャー 2007/10 - 2014/5

このエキスパートのトピック

謝礼金額の目安

¥30,000 / 1時間

取引の流れ


似ているトピック