フードトラック開業コンサルティング
¥40,000~■ 具体的な経験の内容 コンセプト作成・資金調達・内装設備設計・販路開拓 ■ 実績や成果 開業初月に本業の合間の副業として日曜日のみの営業。 売り上げ 3万〜4万 粗利益 2万〜3万 ウィズコロナの業態転換で、本業の他に売上20万まで伸ばす。 ■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか 優良な出店場所の確保がボトルネックでした。固定額を設定しているところ、そこにさらにロイヤリティを要求するところ。様々あるが、継続して出店するモチベーションを保てるのはロイヤリティ要求のない場所。 1日を通して集客があり、かつロイヤリティを取らない出店場所を根気よく探すことが肝心。 ■ 業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無 会社員が休日に副業で始める場合が多い。 また、1人で営業したりする運送業の方などが主なプレイヤー。移動販売は単一メニューで営業するので、流行を取り入れることが容易。麺飯類は安定。 ■ 関連する論文やブログ等があればURL https://twitter.com/daisuki_fo_tru/status/1232857263750008832?s=21 ■ お役にたてそうと思うご相談分野 飲食店開業・業態開発・フードトラック開業