企業における食品ロス、リサイクル対策、優先順位等、また小売業ならではのお客様を巻き込んだ取組事例についてのご説明

  • 環境(産廃処理)
  • 総務

経験内容

具体的な経験の内容


①食品リサイクル
②ペットボトルリサイクル
③廃棄物処理
④フードバンク活動
⑤講演活動

実績や成果

①リサイクル率向上
②国内循環確立
③電子マニフェスト、中間処理施設監査
④合意書締結、寄付の仕組み確立
⑤年5回、累計20回程度

そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか

①店舗における分別徹底、手順書の作成
②回収システムの効率化
③取引先70社と年1回個別面談実施し、情報共有
年1回の中間処理施設監査
④寄付活動実施に向けた社内説得

業界構造

(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等) の知見の有無
環境先進国であるヨーロッパ視察を2回実施し、業 務に活かしてきました。

地域

東京都

役割

予算管理、契約書・マニフェスト管理、環境に関する講演、

規模

500名、取引先100社

期間
2015年 〜 現在
関連する職歴
  • 株式会社セブン&アイ・ホールディングス オフィサー