病院・介護施設の給食委託料について話せます
¥50,000~
■背景
病院・介護施設の給食マネージメント業務指導・調理指導・厨房設備のプランニングあらゆる角度からコンサルティングご提案でき委託運営から直営運営の切り替えのコンサルティング等もお任せいただければと思います。
その他コンサルティング内容
昨今の給食施設においては、原価や人件費の削減とマネージメント管理が急務。オペレーションの見直しや労務費・食材費・経費の見直しをサポートいたします。
●メニュープランニング(原価管理とメニュー構成の見直しによるご提案)
●食材サプライヤー(仕入食材業者の一元化によるコスト削減等のご提案)
●労務費(労働生産性を向上させることによる実質コストの削減)
●衛生管理(提携している企業による衛生指導)
●その他(厨房備品、厨房機器の調達)
医療・介護業務の経営・運営コンサルティング内容
①経営分析
・法人単位での財務比較による業界内での比較
・運営施設の3か年推移の収支状況の分析
・同種同規模等施設の財務データとの比較
・安定性・機能性等の面で優れている複数施設の個別データとの対比による要因分析
・分析から抽出された改善すべき課題について、他施設での改善事例などを基に改善によるインパクト試算およびその改善策の可能性の広がりの提示
②人事給与分析
給与規程等についての機構保有データを活用して次に記載した内容を分析することで、今後の基本給や手当の見直し等を含めた人事戦略別の改善方針を記載した報告書を作成・提示いたします。
決算分析
・収支・財務分析→(法人単位での収支・財務状況)・人件費分析・ 人事給与分析
・職員体制分析(等級毎の年齢や在職年数毎の人材分布等)・基本給格差分析
③従業員教育
施設長・ケアマネジャー・介護職員の教育全般また各部署部署の問題点を現場に入りながら改善してまいります。
■話せること
給食編
給食業に関わる経営課題は多様に存在しています。持続的成長への業績アップ、働きやすい環境整備のための業務改善。自動化・見える化、工場リニューアルや新設計画。新たな柱を立てるための新規事業開発、HACCP義務化にはじまる衛生管理といったように多岐に渡ります。課題や問題も企業と経営者で様々で日々変化していきます。業種専門特化の強みを活かし、コンサルティングを通した短期~中長期のトータルサポートをご提案・ご提供いたします。
医療介護編
社会福祉法人・医療法人社団のような特別法人は、経費の使い道が限られているためコンサルティングを活用することに慣れておりません。
しかし、一般社会おいて、いわゆる「餅は餅屋」という諺があるとおり、専門分野において初心者が研究し、時間と労力、経費を注ぎ込むより専門分野の方にお願いする方が費用も少なく、解決策が早く、リスクも少ないということがあります。とは言っても、高額のコンサル契約を締結して改善できなかったのであれば、費用対効果が成立しません。
コンサル契約の費用の相場については、傾向として、費用は「依頼する内容の難しさ」に比例します。例えば、法人全体で動く必要性がある場合は、内部の直接戦略・プロジェクトに携わる人に理解して頂き、提案する戦略を情報共有し実践していきます。その場合にも、社会情勢や効果が期待値より効果がでる場合と改善の余地がある場合がございます。そんな時にお気軽にご相談いただき、経験豊富なコンサルタントが問題を解決してまいります。