飲食業のメニュー開発、販売促進による、利益増加方法についてお話できます

  • 小売/飲食/生活
  • 経営/管理部門
  • 経験内容

    具体的な経験の内容

    飲食業を開業したいと思い、フリーターとして多くの店で勤務し、料理方法、商品開発方法、計数管理方法などを学ぶ。その後、独立し、居酒屋・惣菜屋などを経営。2006年に中小企業診断士の資格を取得し、現在に至る。
    「メニューが飲食店を救う」という本が1万部を超えるヒットとなったおかげで、居酒屋、レストラン向けの書籍にも執筆してきた。また現在は、出身地の岡山市に戻っているが、依頼は東北から九州まであり、関西、東京には定期的に訪問している。

    実績や成果

    出版物 「メニューが飲食店を救う(2006年 こう書房)1万3千部
    講演  「飲食店は、メニューが命」 各地の商工会議所 100回超えの人気セミナー
        「飲食店の経営危機を知り、抜け出す方法」 各地の商工会議所 2018年より展開中
    コンサルティング
        ・上場している居酒屋の商品企画、メニューリニューアルのサポート
        ・5億円~10億円規模の飲食店の再生(赤字の脱却)のサポートは、年に3~5社受注

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    お役にたてそうと思うご相談分野

    私は、飲食業の赤字脱却、成長のサポート業務が多いです。その際は、
    ①まず商品と体制(接客など)をチェックして改良
    ②お客を増やす販売促進を実行
    ③効果をみながら、調整
    という方法で進めます。
    上記に関わることであれば、お役に立つと自負しています。

    地域

    東京都

    役割

    フリーターとして、30軒以上の店で勤務し、調理方法や経営方法を学び独立。その後、中小企業診断士として活動中。

    期間
    2006年 〜 現在
    関連する職歴
    • 難波三郎中小企業診断士事務所 代表

    氏名・職歴の開示について

    氏名:(開示前)

    難波三郎中小企業診断士事務所 / 代表

    プロフィール詳細を見る


    自己紹介

    はじめまして、中小企業診断士の難波三郎と申します。「メニューが飲食店を救う」という本を出した関係で、業界向けの雑誌にも記事をたくさん書いています。
    私はフリーターとして、たくさんの飲食店で勤務した後、開業。その後、いまの資格を活かして活動しています。
    私の業務は、飲食店の赤字脱却、成長のサポートが多いです。その際は、
    ①まず商品と体制(接客など)をチェックして改良
    ②お客を増やす販売促進を実行
    ③効果をみながら、調整
    という方法で進めます。
    上記に関わることであれば、お役に立つと自負しています。

    職歴

    • 難波三郎中小企業診断士事務所 /代表

      2006/4 在職中

    • 有限会社備後屋 /代表取締役

      1999/7 2008/3

    • フリーターとして、上場企業から個人店まで幅広く勤務

      1990/9 1998/6