飲食業のメニュー開発、販売促進による、利益増加方法についてお話できます

謝礼金額の目安(1時間あたり) 20,000

経験内容

  • 飲食(居酒屋・バー)
  • 経営者

具体的な経験の内容

飲食業を開業したいと思い、フリーターとして多くの店で勤務し、料理方法、商品開発方法、計数管理方法などを学ぶ。その後、独立し、居酒屋・惣菜屋などを経営。2006年に中小企業診断士の資格を取得し、現在に至る。
「メニューが飲食店を救う」という本が1万部を超えるヒットとなったおかげで、居酒屋、レストラン向けの書籍にも執筆してきた。また現在は、出身地の岡山市に戻っているが、依頼は東北から九州まであり、関西、東京には定期的に訪問している。

実績や成果

出版物 「メニューが飲食店を救う(2006年 こう書房)1万3千部
講演  「飲食店は、メニューが命」 各地の商工会議所 100回超えの人気セミナー
    「飲食店の経営危機を知り、抜け出す方法」 各地の商工会議所 2018年より展開中
コンサルティング
    ・上場している居酒屋の商品企画、メニューリニューアルのサポート
    ・5億円~10億円規模の飲食店の再生(赤字の脱却)のサポートは、年に3~5社受注

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お役にたてそうと思うご相談分野

私は、飲食業の赤字脱却、成長のサポート業務が多いです。その際は、
①まず商品と体制(接客など)をチェックして改良
②お客を増やす販売促進を実行
③効果をみながら、調整
という方法で進めます。
上記に関わることであれば、お役に立つと自負しています。

地域

東京都

役割

フリーターとして、30軒以上の店で勤務し、調理方法や経営方法を学び独立。その後、中小企業診断士として活動中。

期間
2006年 〜 現在
関連する職歴
  • 難波三郎中小企業診断士事務所 代表

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スポットコンサル依頼時によくあるご質問

  • Q

    アドバイザーの回答の質や依頼に適した方かはどうやって判断すればいいですか?

  • A

    アドバイザーとのメッセージは無料です。気になる点は、謝礼を決済する前に直接アドバイザーにご確認ください。

  • Q

    支払いはいつ発生しますか?

  • A

    スポットコンサルを依頼することが決まった時点で、決済が必要になります。謝礼の決済をもって、スポットコンサルは正式に確認予約されます。

その他スポットコンサル時のFAQ

氏名:(開示前)

難波三郎中小企業診断士事務所 / 代表


はじめまして、中小企業診断士の難波三郎と申します。「メニューが飲食店を救う」という本を出した関係で、業界向けの雑誌にも記事をたくさん書いています。 私はフリーターとして、たくさんの飲食店で勤務した後、開業。その後、いまの資格を活かして活動しています。 私の業務は、飲食店の赤字脱却、成長のサポートが多いです。その際は、 ①まず商品と体制(接客など)をチェックして改良 ②お客を増やす販売促進を実行 ③効果をみながら、調整 という方法で進めます。 上記に関わることであれば、お役に立つと自負しています。

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