飲食業のメニュー開発、販売促進による、利益増加方法についてお話できます
¥30,000~■ 具体的な経験の内容 飲食業を開業したいと思い、フリーターとして多くの店で勤務し、料理方法、商品開発方法、計数管理方法などを学ぶ。その後、独立し、居酒屋・惣菜屋などを経営。2006年に中小企業診断士の資格を取得し、現在に至る。 「メニューが飲食店を救う」という本が1万部を超えるヒットとなったおかげで、居酒屋、レストラン向けの書籍にも執筆してきた。また現在は、出身地の岡山市に戻っているが、依頼は東北から九州まであり、関西、東京には定期的に訪問している。 ■ 実績や成果 出版物 「メニューが飲食店を救う(2006年 こう書房)1万3千部 講演 「飲食店は、メニューが命」 各地の商工会議所 100回超えの人気セミナー 「飲食店の経営危機を知り、抜け出す方法」 各地の商工会議所 2018年より展開中 コンサルティング ・上場している居酒屋の商品企画、メニューリニューアルのサポート ・5億円~10億円規模の飲食店の再生(赤字の脱却)のサポートは、年に3~5社受注 ■ホームページ 難波三郎com./ (難波三郎でご検索いただくと、弊社案内が出てきます) ■ お役にたてそうと思うご相談分野 私は、飲食業の赤字脱却、成長のサポート業務が多いです。その際は、 ①まず商品と体制(接客など)をチェックして改良 ②お客を増やす販売促進を実行 ③効果をみながら、調整 という方法で進めます。 上記に関わることであれば、お役に立つと自負しています。