居酒屋やバルなど、飲食個人店オーナー様へ売り上げアップ、顧客増加など総合コンサルティングができます

  • 飲食(居酒屋・バー)
  • 接客/販売/個人営業

経験内容

具体的な経験の内容

→和食とカジュアルイタリアンを中心に、店舗において責任者として立ち上げから人材育成、商品開発、経営戦略など幅広く担当。どのようなサービスをしたらお客さんが喜んで、また来たい!と思ってもらえるか。そこしか考えてません!

実績や成果

→2年間、毎月前年度対比で売り上げ10%増加、後に2店舗目を出店。原価率を5%下げ、メニュー数は1.5倍に、顧客満足度をアップ。

そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか

→人材不足に対して、個々の接客レベルを上げ、オペレーションを修正し、少人数でもお店を回せるように改善しました!また、店舗内でのコミュニケーションも大切にし、スタッフの皆がお店を好きになってくれました!

業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無

→昨今、飲食のロボット化が進む中、人と人との人間らしいコミュニケーションを求めるお客さんは絶対に無くなりません!飲食においてもっとも大切な人間らしさを重視した、お客さんに愛されるお店造りを目指してます!

関連する論文やブログ等があればURL

→今後状況によって作成

お役にたてそうと思うご相談分野

→堅苦しい感じではなく、個人店オーナー様に親身になって一緒にお店を盛り上げていけたらと思います。ちょっと仕事のできるバイトリーダーぐらいで思って頂けたら笑。数字も大切だとは思いますが、今の現状より、少しでも楽しい、充実したお店、人生造りを一緒に楽しめたらと思います!

地域

渋谷/赤坂/高田馬場/横浜/上野

役割

店舗責任者として、店舗立ち上げ、人材育成、商品開発、経営戦略など経験

規模

立ち上げ〜従業員20名以下

期間
2011年 〜 2018年頃
関連する職歴
  • 株式会社きんぎょカンパニー 店長 料理長
  • 株式会社ELT 赤坂店 料理長
  • 楽コーポレーション 社員