ビール製造技術コンサル、ブルーパブ運営コンサルいたします

  • 酒類製造/輸入(ビール、日本酒、ワイン)
  • コンサルタント/リサーチ

経験内容

具体的な経験の内容

醸造家を0から育て上げる現場指導
既存製品のブラッシュアップ

実績や成果

150L規模の小規模メーカーへ技術指導
500L規模の中堅メーカーで醸造課育成現場指導
1000L規模メーカーで既存製品のブラッシュアップ(醸造技術指導含む)

そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか

基礎知識の向上と機械操作の最適化、既存製品の品質鑑定とレシピの見直し

業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無

クラフトビール業界との関わりは20年近くになり日本の地ビールメーカーの半数近くと面識があります

関連する論文やブログ等があればURL

https://brewingollege.wordpress.com

お役にたてそうと思うご相談分野

ビアパブの経営からビール醸造まで経験があります
ビールに関することならば製造からサービングまでお手伝いできます

地域

東京でブルーパブ経営、広島で地ビール製造経験あり

役割

免許申請や設備選定などの立ち上げから醸造技術のブラッシュアップまで

期間
2004年 〜 2018年頃
関連する職歴
  • 備後福山 ブルーイングカレッジ
  • BrewPUB PANGAEA
  • クラフトハートブルワリー

氏名・職歴の開示について

氏名:(開示前)

備後福山 ブルーイングカレッジ

プロフィール詳細を見る


自己紹介

・ ビール醸造歴 6年
・ ビアパブ経営歴 9年半
・ 飲食店経験 20年以上
・ ビール審査員歴 16年以上
・ ビール国際審査会日本代表審査員 8年以上
・ 日本で初めてビアパブをブルーパブに改装 
・ CBA認定 ビアテイスターセミナー講師(全国で7人)
・ CBA認定 醸造学基礎セミナー講師(全国で2人)
・ マスタービアジャッジ(審査員最高資格 全国で10人)
・ ビア・コーディネーター
・ ベルギービール・コニサー
・ 利酒師
・ 調理師免許
・ シガーアドバイザー

職歴

  • 備後福山 ブルーイングカレッジ

    2018/4 在職中

  • クラフトハートブルワリー

    2013/5 2018/3

  • BrewPUB PANGAEA

    2004/8 2013/3