酒類製造/輸入(ビール、日本酒、ワイン)における調達/購買の経験について話せます
ワインのカテゴリーマネージャーとしてアソートメントビルディング、調達/販売計画の策定と実行検証改善、海外生産者からのワイン直輸入、ドイツ本社との協議や商品選定などを行ってきました。
また、日本酒 焼酎のバイヤーとして、主要メーカーとの交渉、自社ブランド商品の開発(日本酒3SKU 焼酎2SKU)を行い、13年経った現在でも高い売上を保っています。
ビール以外の酒類全般に幅広い知見があります。特に海外ワイン(フランス、イタリア、ギリシャ、アメリカ、チリ)には商品開発を含めた深い関わりがあります。
■その他
地域: 東京
役割: 650SKUのワインのアソートメントビルディング、販売戦略立案実行、発注在庫管理、うち480SKUは直輸入。
規模: 関東圏 10店舗の大型キャッシュアンドキャリー店舗
プロフィール 詳細を見る
職歴
Champagne Tribaut-Schloesser
- Brand Manager 2023/5 - 現在
アカデミー・デュ・ヴァン東京校
- 講師 2018/9 - 現在
Metro Cash & Carry Japan
- 川口安行店 ワインアンドスピリッツ マネージャー 2017/11 - 2021/12
- マネージャー 2018/12 - 2021/4
Metro Cash & Carry Japan
- 商品本部 ワイン&スピリッツ カテゴリーマネージャー 2013/12 - 2017/10
日本リカー株式会社
- 営業部/マーケティング部 1999/7 - 2003/3
キハチ銀座店
- フロアキャプテン/ソムリエ 1996/7 - 1999/6