製造業(食品)の品質管理業務の経験について話せます

  • 食品(水産)
  • 品質管理

経験内容

・具体的な経験の内容
製造業(食品)における栄養分析、微生物検査。帳票作成のアドバイス。新規分析室の立ち上げ経験。
・実績や成果
生物学未経験者のマネジメント
・そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか
品質管理の業務として栄養分析、微生物検査は最低限の専門的知識を必要としますが、多くの企業はそういった人員を確保できず、生物学未経験者が実務をしています。
自分の部下としても、生物学未経験者の新卒者、アルバイト、派遣社員など様々な人員が配属されました。
経験や技術の差により精度や結果に影響が出ない手順を検討したり、迅速簡易法を取り入れました。
・お役にたてそうと思うご相談分野
複数の分析室を見てきた経験から、生物学未経験の品質管理担当が在籍している企業様に対して、分析・検査業務の指導、未経験者でも安易にできる迅速簡易法の導入の提案ができます。
品質管理業務経験が長いので、帳票作りのアドバイスも可能です。

地域

北海道

役割

品質管理責任者

規模

社員数:50人前後

期間
2009年 〜 現在
関連する職歴
  • 株式会社丸二永光水産マルニ札幌清田食品 係長
  • とかち飼料株式会社 係長

氏名・職歴の開示について

氏名:(開示前)

株式会社丸二永光水産マルニ札幌清田食品 / 係長

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自己紹介

飼料工場と水産加工会社にて、約8年間、品質管理の仕事に携わっています。飼料工場では抗菌剤GMP、水産加工会社ではHACCP、FSSC22000の申請・更新に携わっています。飼料工場にて新規分析室の立ち上げに携わりました。プライベートでは、技術士会に参加し情報交換を行ったり、理科教室のボランティアに参加しております。

職歴

  • 株式会社丸二永光水産マルニ札幌清田食品 /係長

    2017/2 在職中

  • とかち飼料株式会社 /係長

    2009/4 2016/6

  • シグマジェノシスジャパン株式会社

    2000/4 2004/1