飲食(レストラン)とケータリングにおける繁盛店づくりについて話せます
¥30,000~
■ 具体的な経験の内容
1972年1月から1974年2月までイタリアローマにて料理研修
■ 実績や成果
・1974年 11月 大阪北新地にて“南イタリア料マンドリーノ”堂島店開業
・マンドリーノ北新地店開業
・マンドリーノ本町店開業
・マンドリーノ心斎橋そごう店開業
・丼屋“米ボール”開業(中央区)
・マンドリーノ高松コトデンそごう店開業
・マンドリーノ楠上店開業(高松市内)
・ステーキ“オリーブの実”開業(高松サティ内)
・セントラルキッチン(高松楠上)を開く(高松3店用の一次仕込み場)
・マンドリーノ福島店開業(大淀区)
・デリマンド開業(本町)ケータリング専門店
その間、デパートや四国4県の喫茶店などでイタリア料理を指導しながら自店のオリジナルパスタソース、ドレッシングを物販販売。レストランの運営で体験した“飲食店をつぶさない”運営ノウハウをテーマにして製菓調理専門学校で講義。(約2年間)現在マンドリーノ本町店を“ケータリング”の店として営業しながら他社の店舗運営のサポートをしています。
■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか
2号店の出店にあたり、料理のスタンダード化、人材育成が課題となった
解決策として、社員研修期間を3ヶ月もうけて2号店を任せられる幹部社員を2名育成。
同時に、1号店から500メートル圏内の立地に絞り、2号店を出店し近場で運営がしやすい
環境を整えた。
■ 業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無
移り変わりが速い、フードビジネスへの対応としてイタリア、スペイン、ニューヨークの
コネクションから情報を絶えず入手し、自店でメニュー開発、業態開発を検証。
■ 関連する論文やブログ等があればURL
■ お役にたてそうと思うご相談分野
小規模飲食店の売上アップ(弊社のビジネスモデルは”既存の設備を活用して20%の売上アップと20%の経費削減”プランの提案)
まずはお気軽にお問い合わせいただければ幸いです。