食品業界における品質管理およびHACCP導入支援についてご指導できます
■ 具体的な経験の内容:漁連内新規販売部門立上げ、新規向上の立上げ、新製品開発部門担当、品質管理室立上げ、HACCP,ISO内部監査員経験、生和菓子工場の衛生管理コンサルタント
■ 実績や成果:漁連関係で鮮魚加工、海藻乾物加工で2ヶ所の工場のFDA方式HACCP取得、工場内衛生管理の5S徹底を行い、一般衛生管理やSSOP構築し製品細菌数の劇的な改善を行う
■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか:チームリーダーとして社員、従業員に教育と指導を行う
■ 業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無:特に中小零細の水産食品工場では、品質衛生管理教育を行う人材が不足しており、現場経験を十分積んだコンサルが少ない
■ 関連する論文やブログ等があればURL
■ お役にたてそうと思うご相談分野:厚労省のHACCP義務化対応に必ずお役に立ちます
■その他
地域: 三重県
役割: 以前の水産加工場では工場長もしており生産管理システムの立上げも経験/品質管理の指導、HACCP立上げの指導、工場等現場の品質衛生管理指導
規模: HACCP義務化の対応~100名程度