外食事業での全ての購買調達関連についてアドバイスできます
■ 具体的な経験の内容
各店における食材・飲料の統一の仕方、業者の入れ替え及び新規紹介、価格交渉、取引先との有効関係の
築き方、PB商品の外注方法、外部工場での半加工品委託、販売協賛金の仕組、新規出店の方法
■ 実績や成果
食材飲料の規格統一や取引先変更により原材料仕入れ額年間18億の内7,000万円のコストダウンを実施
■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか
直接お会いしてからお話しします
■ 業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無
有
■ 関連する論文やブログ等があればURL
■ お役にたてそうと思うご相談分野
購買関連(コストダウン、業者切替、規格統一等)、新規出店関連(打合せ~オープンまでの実務)、
中国料理レストラン(又は高額レストラン)の内状オペレーション等、
全て実務レベルでお話しできます
■その他
地域: 日本全国での各取引先からの仕入及び交渉、中国でのPB点心及び食器の開発と輸入
役割: マネージメントプレーヤー(統括部長であるが自身での計画立案~実行までを行う)
規模: 一部上場企業、社員数300人