飲食店経営に関するノウハウは全般的にお話しできます。
¥30,000~
■ 具体的な経験の内容
飲食業マネジメント/サービス企画・マーケティング/営業企画・販売促進/顧客管理/従業員教育/広告宣伝/店舗開発
■ 実績や成果
地方都市にて店長就任後、年商7000万から年商1億に。利益率15%。
■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか
先ずは、自店の数字を分析し、自分のお店を見える化することが課題でした。自店の強みは何なのか、逆に弱みは何なのかをしっかりと分析する事です。ただ、経営者様の考える強みと弱み、また、お客様が感じる強みと弱みにおいてズレが生じている場合が非常に多く、いつの間にか経営者様視点のお店が造られてしまいます。 そこを正し、正確にニーズを見極めることでより強い店舗づくりに成功しました。
また、自店の商品も見える化し、強い商品はより強く、弱い商品は改善を図ることで、利益率の改善にもつながりました。
■ 業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無
飽和状態の飲食業界において、近年は専門店化が進んでいます。 これは、街に溢れる多くの飲食店の中に埋もれず、店名を見るだけで「ここは○○が名物のお店ですよ!」と分かっていただける為です。お店を利用したことのない新規のお客様にもここは何屋さんなのかをわかってもらうことができます。 まずは、自店の強みを看板メニューとして販売することで、より強い飲食店へつながります。
■ 関連する論文やブログ等があればURL
■ お役にたてそうと思うご相談分野
・フードメニュー開発
・アルコールメニュー開発
・フードコーディネート
・コスト管理
・従業員の確保
・従業員教育
・効率化によるコスト改善
・出店・開業のアドバイス
・店舗経営のノウハウ