食品(農産加工品)における調達/購買の経験について話せます
■ 具体的な経験の内容
農産加工品(冷凍、乾燥、缶詰、レトルト、製麺、果汁等)の海外や国内供給業者調査・調達・購買において
幅広く実績あり。
■ 実績や成果
年間数千トンレベルから1コンテナに満たない少量原料まで取扱い経験を持つ。
■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか
各食品によって個別の課題があるが、各食品のその課題が何かを捕らえ、経験の引き出しを元に感覚でクリア
してきた。
■ 業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無
有り
■ お役にたてそうと思うご相談分野
食品分野、貿易分野
まずはお気軽にお問い合わせいただければ幸いです。
■その他
地域: 東京本社/米国カリフォルニア州現地法人
役割: 現場経験・マネージメント経験/調達・購買・商品企画・営業
規模: 社員数500人
プロフィール 詳細を見る
職歴
職歴:開示前
このエキスパートのトピック
-
レトルト食品製造(ソース類、農産品など)・ビジネス展開について話せます
¥30,000~・レトルト食品として製造できる食材・製品 ・レトルト商品新規立ち上げに対するプロセス・戦略アドバイス ・レトルト食品の市場性 など企画から販売への川上から川下で必要とするアドバイス・お話できます。
-
食品業界における海外市場への輸出、日本市場への輸入について話せます
¥30,000~食品専門商社(東証1部上場)にて17年間、商品部に在籍。 商品企画、輸入業務全般(仕入先調査・構築、輸入実務、通関 処理等)、 営業、販売促進(レシピー開発、キャンペーン・プレゼ ンテーション企画等)、 工場原価管理などを経験。 アメリカ、カリフォルニア州現地法人に2002年より3年半駐在、 執行役員営業部長 兼仕入部長として日本向け食材輸出、USA 国内・海外販売を担当。 またアメリカ的大規模農業を実務を通じて経験。 イタリア食材専門商社にて2年間在籍、品質管理室課長、 営業課長を歴任。 2010年より食品輸出入及び販売、国内外食品卸、食品関連企業へのコンサルティング 業務で起業。輸出入経験12ヶ国、起業後も新規国での輸出入構築 ・海外市場への新規食品輸出参入、日本市場への新規食品輸入参入 ・食品関連主要プレーヤーや食品業界流通構造 等、実務経験に基づきお話できます。